Авиакомпаниям отказали в компенсации за топливо

У перевозчиков практически не осталось ресурсов для сдерживания цен на авиабилеты

Российское правительство решило не компенсировать авиакомпаниям затраты из-за резкого роста цен на авиатопливо. Вопрос обсуждался на совещании вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака с нефтяниками и представителями авиакомпаний.

В России второй раз за год подорожают авиабилеты

По итогам прошлого года операционные убытки перевозчиков составили 37–39 миллиардов рублей. Для стабилизации цен на авиатопливо будет создана межведомственная группа, в которую войдут представители Минтранса, МЭР, Минфина, Минэнерго, ФАС и АЭВТ (Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта – прим. ред.).

Кроме того, ФАС предлагает авиакомпаниям закупать топливо на бирже, где из-за высокой конкуренции цены на керосин значительно ниже. Однако это предложение не пользуется популярностью у авиакомпаний, пишет газета "Известия". В первую очередь, закупки топлива на бирже приведет к дополнительным расходам – на логистику, хранение и лаборатории контроля качества.

В такой сложной ситуации у авиакомпаний практически не осталось финансовых резервов для сдерживания стоимости билетов. Но если перевозчики смогут преодолеть период низкого спроса – февраль-март – то, резкого скачка цен на билеты не будет, уверен исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев.

Читайте также:
Главное сегодня
Самолет в аэропорту
Самолет в аэропорту
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ