Токсичные вещества отравляют жизнь города Сибай в Башкирии

Экологическая катастрофа, которая длится с ноября, стала причиной самых разных заболеваний

Жители города Сибай в Башкирии жалуются на едкий запах и смог. Около населённого пункта - тлеющий карьер. В воздух регулярно выбрасываются токсичные вещества. Опасный для здоровья человека диоксид серы вызывает кашель, насморк и головные боли.

- Сера. Уж не видать ничего. Это мы едем на рудники в Сибае.

Такой химический туман в последние месяцы для жителей Башкирского города Сибай - явление привычное. Регулярно здесь фиксируют превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе. Максимальным показателем стало превышение нормы в 23 раза, сообщает "ТВ Центр".

- На улице плохо. Дома-то ладно еще, терпимо.

- Ну, вот, видите газ. Я сегодня первый раз на улицу вышла.

Экологическая катастрофа, которая длится в Сибае с ноября, стала причиной самых разных заболеваний. Люди жалуются на головные боли, плохой сон, аллергию и бронхиты.

- Я к неврологу записалась. У меня проблемы с нервами. По ночам разговариваю, кричу вот из-за смога. Так говорят, что из-за смога с нервами, с легкими. Вот у меня с нервами. Раньше не было такого.

- Ой, отдышка. Также кашель, насморк. Температура поднимается и опускается даже иногда. Вот с половины месяца ноября. Всю зиму я так болею. Никогда такого не было, только карьер виноват. Аллергия.

Жители винят во всем Сибайский карьер. Самый глубокий в мире. Его воронка уходит вниз на глубину более 500 метров, а диаметр - два километра. Месторождение открыли в прошлом веке, и оно оказалось на редкость богато медно-серной и медно-цинковой рудой. Сейчас, чтобы предотвратить тление руды, карьер засыпают песком и гравием. А подземные шахты заливают водой.

"Самая главная причина - это УГОК. От УГОК не было нормальных комментариев. Только ежедневные брифинги по пять минут, где говорится: сколько они массы залили, сколько они массы забросили. Но как мы видим, с каждым днем ситуация ухудшается", - сообщила активист инициативной группы "Сибай, дыши!" Диана Филиппова.

"Мы пишем письма во все инстанции. Обращаемся еще с начала декабря, с 11 декабря, когда впервые почувствовали это явление, смог, наиболее сильно. Но нам приходят в основном одни отписки. С федерального уровня спускают на уровень республики", - рассказала активист инициативной группы "Сибай, дыши!" Регина Ишманова.

Жителям города Сибай администрация предложила переселиться в пункты временного размещения. Со своей стороны власти города также ежедневно с помощью передвижных лабораторий мониторят состояние воздуха и процесс консервации карьера. Все данные выкладываются в общем доступе на сайте мэрии.

"Постепенно заполнение горизонтов идет. Но пока именно до самого процесса тления пока вода еще не дошла. Как дойдет, мы об этом уведомим и население, и общественных деятелей", - сказал замглавы администрации Сибая Ильфат Сафин.

В мэрии Сибая аварийные работы планируют закончить не позднее 20 марта.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Подтопленный карьер а Башкирии
Подтопленный карьер а Башкирии
Подтопленный карьер а Башкирии
Подтопленный карьер а Башкирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ