Итоги визита Владимира Путина в Казань

Чем запомнилась поездка президента в Татарстан

Более миллиона тонн высококачественного бензина в год. Владимиру Путину представили новейший нефтеперерабатывающий комплекс в Татарстане. Вместе с главой республики Рустамом Миннихановым Владимир Путин дал команду к началу промышленной отгрузки топлива.

"Угадали все буквы": Песков объяснил шутки Путина

По видеосвязи президент России и глава Татарстана дают команду на запуск нового комплекса по производству бензина на нефтеперерабатывающем заводе в Нижнекамске. Это самое современное производство в стране ежедневно будет выпускать более 3000 тонн высококачественного топлива, отмечает "ТВ Центр".

"Это хорошее большое событие в экономической жизни республики. Да и вообще для страны это очень положительный результат работы, и инвестиции приличные. На самом деле говоря, то, что компания развивается такими темпами - это не может не радовать. Я вас хочу поздравить с результатами компании "Татнефть" и, конечно, с этим проектом тоже", - сказал Путин.

Глубина переработки нефти на новом предприятии – 99%. По сути это уже не сырьевой, а высокотехнологичный сектор экономики. Также в республике работают автомобильные, самолето- и вертолётостроительные заводы. Развитая промышленность позволяет уверенно расти республиканскому валовому продукту. Повышаются зарплаты - сейчас средний размер более 35 тысяч рублей, а безработица составляет всего полпроцента. Об этом глава Татарстана рассказал на встрече с президентом. А также ознакомил его с новыми инвестиционными проектами и пригласил на открытие чемпионата мира по рабочим профессиям, который впервые пройдет в России в августе.

"Мы в большой, серьезной борьбе победили Париж и бельгийский город", - рассказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

"Татарстан умеет побеждать", - заметил Путин.

"Это не только Татарстан, а Росатом тогда поддержал и правительство. Владимир Владимирович, без вас открывать не будем, сразу говорю. У нас 56 компетенций, 67 стран, полторы тысячи участников. Ну, и мы ждем 250 тысяч посетителей", - заявил Минниханов.

"Я уверен, что мероприятие в рамках чемпионата мира по рабочим профессиям пройдет в Казани на самом высоком уровне. А мы со всей стороны сделаем все, чтобы вас поддержать", - ответил Путин.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал Владимиру Путину об окончании реконструкции уникальных архитектурных памятников республики Древнего Болгара и Свияжска. Работы проходили под личным патронатом Шаймиева и во многом на средства меценатов - пожертвовали более 60 тысяч человек. Их имена увековечены в нескольких томах специального издания. Свой вклад внес и президент России. Владимир Путин в свою очередь особо отметил заслугу Шаймиева в создании Исламской академии.

"Есть еще один проект, который хорошо реализован - это Исламская академия. И уже есть просьбы, я вот недавно встречался с президентом Кыргызстана и тот попросил, чтобы священнослужители Кыргызстана тоже могли приезжать в академию. И второе, чтобы мы помогли им создать примерно такое же учебное заведение в Кыргызстане", - сказал Путин.

Центральным событием пребывания Владимира Путина в Татарстане стало участие в расширенном заседании Госсовета. Оно прошло в городе-спутнике Казани - Иннополисе, его еще называют русской силиконовой долиной. Тема совещания - строительство и все, что с ним связано. А это и новое жилье, и реконструкция ветхих домов, и благоустройство, и проблемы обманутых дольщиков. И здесь, подчеркнул президент, нужно учитывать лучший опыт. Например, Москвы, которая по  благоустройству и созданию доступной городской среды сейчас в числе лучших городов страны.

Алексей Платонов, Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов
Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов
Рабочая поездка Владимира Путина в Татарстан
Рабочая поездка Владимира Путина в Татарстан
Владимир Путин во время встречи с участниками команды "КамАЗ-мастер"
Владимир Путин во время встречи с участниками команды "КамАЗ-мастер"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ