Ракова рассказала о разработке новых социальных программ для пенсионеров

Сценарий старости меняется, уверены столичные власти

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о том, как на сегодняшний день происходит формирование института благополучия пенсионеров в Москве. По ее словам, сегодняшние пенсионеры — совершенно другие люди с другими образом жизни и потребностями. Сценарий старости, по мнению Раковой, меняется.

"Кто сегодня московский пенсионер? Это самый активный москвич, который активно пользуется всей инфраструктурой: культурной, социальной, банковской, прекрасно владеющий интернетом, пользуется всей системой госуслуг. Сегодня требуется разработка принципиально иных институтов социального благополучия пенсионера. И она должна базироваться на совершенно иных принципах, чем несколько лет назад", - сказала Ракова, выступая на форуме "Здоровое общество. На пути к цели 80+" в Сочи.

Столичные власти разработали свою концепцию совместно с коллегами из "Московского долголетия". Она включает в себя несколько базовых составляющих, в частности, медицинский патронаж на дому.

"Более 1,5 года он у нас продолжается, и это, в первую очередь, помощь людям, конечно, пожилого возраста. Сейчас мы начинаем работу по тому, чтобы сблизить социальный и медицинский патронаж", - рассказала Ракова.

Еще один проект —  специальный врач для людей с тремя и более хроническими заболеваниями. Кроме того, в ближайшее время будет запущен еще ряд проектов. В целом, в медицинских технологиях Москва за последние восемь лет сделала большой рывок. По словам Анастасии Раковой, количество операций по эндопротезированию крупных суставов увеличилось в 23 раза, в 12 раз увеличился объем малоинвазивных операций по катаракте, в пять раз — объем стентирования.

Увеличилась и продолжительность жизни. Сейчас она составляет 78 лет. Кроме того, 1 марта исполняется год проекту "Московское долголетие". Сейчас в столице работают 8 тысяч кружков, в которых участвую 200 тысяч участников.

"Но самый главный показатель один - 13 официально зарегистрированных браков. Это наверное главное наше сегодняшнее достижение", - заключила Ракова.

Главное сегодня
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ