Единая и слабая: Евросоюзу прочат судьбу СССР

Укреплять пошатнувшееся влияние США в Европу отправился лично госсекретарь Майк Помпео

Вашингтон не намерен отказываться от роли куратора по отношению к Старому Свету. Очередной повод для наставлений - выборы в Европарламент, которые пройдут в мае этого года. Миллиардер Джордж Сорос выпустил статью, в которой буквально по полочкам разложил, за какие партии должны будут проголосовать европейцы. В противном случае, пугает финансист, Евросоюз ждёт судьба СССР.

Макрон сдался напористой Меркель

За несколько дней своего турне по Восточной Европе Майк Помпео, пожалуй, только в Польше смог ощутить то радушие и слепую преданность, с которой еще совсем недавно американских политиков встречали по всей Европе. Но теперь им легче всего дышится именно в Варшаве, которая в обмен на американские базы и ракеты пообещала свернуть экономические контакты с Китаем и Ираном. Ну а в довесок вновь заявила, что "Северный поток-2" - это угроза, за что удостоилась публичной похвалы.

"Польша старается стать независимой от поставок российского газа. Мы противники "Северного потока-2", так как это усилит российские преимущества и поставит в зависимость другие страны", - отметил Помпео.

Но вот другие европейские страны такой угрозы не видят, прекрасно умея считать. И в этой ситуации даже мнение Вашингтона для них не оказалось решающим. Что уж говорить о какой-то там Польше или прибалтийских государствах, не помешавших согласовать изменения в газовую директиву ЕС. Это, по мнению издания "Süddeutsche Zeitung", вывело проект газопровода на финишную прямую, подтвердив заинтересованность многих членов ЕС в сотрудничестве с Россией. Но по шапке за это тот же Помпео решил дать почему-то Венгрии. На что получил вполне смелый ответ.

"Это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в "Северном потоке — 2" вместе с "Газпромом". На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций", - указал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Вывод из этих слов главы венгерского МИД вполне понятен - почему одним можно, а другим нельзя? Потому что Вашингтон против - уже не работает. Ведь даже проамериканские политики в европейских странах получают данные опросов. К примеру, в Германии 49 процентов из тех, кто отвечал на вопросы, опасаются усиления мощи США. И лишь 33 процента считают угрозой Россию. Эти данные в своей статье приводит глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, констатируя и так уже всем известный факт.

"В 2016-м единый Запад треснул. И Германия оказалась в ситуации огромного давления. Ей нужно было удерживать европейское единство в условиях расставания с Великобританией и давления Трампа, мечтающего ослабить позиции ЕС. То есть немцам нужно становиться взрослыми и брать на себя ответственность за Европу в полной мере", - пишет Handelsblatt.

Но на это вряд ли способны те, кто сейчас у власти, будь то Германия или Франция. Взращенным в парниковых условиях глобализации и либеральных проамериканских ценностей, им попросту сложно перестроиться. Но сделать это придется, потому как тех, кто разочаровался в существующей модели европейской семьи, становится все больше.

Отсюда и Brexit, последствия которого для Евросоюза до сих пор никто не может просчитать. Отсюда и весомые результаты национально-ориентированных партий вроде "Альтернативы для Германии" или "Национального фронта" Ле Пен. Успех их представителей на ближайших выборах в Европарламент тоже вполне ожидаем. И чтобы помешать евроскептикам, говорят эксперты, в ход пускают тяжелую артиллерию в виде Джорджа Сороса, предрекающего Европе крах.

Но все это, говорят эксперты, не более чем попытка склеить страхом ту модель, которая трещит по швам. Вашингтону, разумеется, выгодна единая и слабая Европа. Но единством там уже и не пахнет. Курс взят на самостоятельность. Хотя распад Евросоюза в осязаемой перспективе все равно сложно представить. Впрочем, так наверняка думали и про Советский Союз.

Александр Панюшкин, Андрей Стюков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Майк Помпео
Майк Помпео
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ