Украина выслала неугодного епископа за критику церкви

Гражданство священнослужителя неожиданно оказалось недействительным после поездки в США

В Борисполе задержали епископа канонической украинской православной церкви. Клирик вернулся из США, где рассказал, как на его родине притесняют верующих. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"У безбожников учились": Путин о церковном расколе на Украине

Владыка Гедеон прилетел в Киев. Однако на паспортном контроле священника не пропустили. Отобрали документы и объявили о депортации. Куда его намереваются выслать, неизвестно. Пока епископ находится в аэропорту под наблюдением сотрудников СБУ и врачей. При задержании священнику стало плохо, но добиться оказания медпомощи ему удалось с трудом.

В США Гедеон отправился в начале февраля. Там он выступил в Конгрессе с докладом о притеснениях канонического православия на Украине, в том числе о многочисленных захватах храмов. И передал госсекретарю Майку Помпео обращение с просьбой рассмотреть случаи нарушения Киевом конституционных прав граждан на свободу вероисповедания.

"Меня не пустили, мотивируя тем, что гражданство скасовано, недействительно. Хотя 15 дней тому назад я улетал - никаких проблем не было. Паспорт мой якобы был потерян, но заявление я не подавал. Ничего. Просто вот, так сказать, религиозное политическое давление и беспредел, которые сегодня происходят на Украине", - рассказал наместник Десятинного монастыря в Киеве, Макаровский епископ УПЦ Гедеон.

Читайте также:
Новости по теме
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
Скорая помощь
Скорая помощь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ