Найдены доказательства постановки химатаки в Идлибе

В госпитале никто не умер, а детям заплатили печеньем

Тщательно спланированный спектакль. Британские СМИ признали, что так называемая химатака в сирийском городе Дума была всего лишь постановкой. С громким разоблачением выступил продюсер телерадиокомпании BBC ("Би-би-си") Риам Далати. Он провёл журналистское расследование и выяснил, что в Думе не применялся газ зарин. Все, кто находился в госпитале, живы.

В Минобороны ответили на "истерику" Госдепа по химатаке в Алеппо

С задержкой длиной в год западные СМИ, смаковавшие якобы последствия химатак в Сирии один за другим признают: химия-то была не в бомбах, а в создании сомнительных информационных поводов. Продюсер британской "Би-би-си" Рим Далати совершил каминг-аут в соцсетях: видеоролики о том, как Башар Асад травит население тяжелым газом хлорином и нервно-паралитическим зарином - постановка.

При этом сам факт ведения боевых сирийской армией в Думе журналист сомнению не подвергает, отмечает "ТВ Центр". Он все равно остается уверен в том, что в тот момент, когда в Восточной Гуте победа правительственных войск была уже предрешена, президент Сирии сбрасывал бомбы на головы мирных граждан.

"После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Атака произошла, при этом химическое вещество зарин использовано не было. Все остальное, связанное с этой атакой, было постановкой, которая была направлена то, чтобы усилить эффект от произошедшего. Но мы должны дождаться выводов ОЗХО, чтобы подтвердить, использовался ли хлор", - сообщил журналист.

Натовские войска не то что выводов, даже начала расследования Организации по запрещению химического оружия ждать не стали. США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по Сирии спустя неделю после якобы произошедшей 7 апреля химической атаки в городе Дума. Союзникам оказалось достаточно фотографий и роликов с "убитыми". Их снимали и распространяли  неоднократно скомпрометировавшие себя "Белые каски". Представители якобы благотворительной организации, известные связями с запрещенными в России террористическими организациями.

Москву, пытавшуюся доказать, что у Башара Асада не было ни химоружия, ни мотива устраивать  геноцид населения за неделю до победы, не услышали. Видеодоказательства, предоставленные российской стороной, не увидели. Вот он - тот самый мальчик, якобы жертва химической атаки (см. видео). Жив-здоров и рассказывает как в благодарность за участие в постановочных съемках в больнице получил печенье. Выводы наших военных экспертов, побывавших на месте событий в Думе и не обнаруживших следов запрещенных веществ, западное сообщество проигнорировало. Может, наконец, услышит своих же? Научный сотрудник Гарвардского университета Джеймс Харкин побывал в сирийской Думе, в тот самом госпитале, в котором снимали якобы пострадавших от химатаки. Пообщался с очевидцами событий 7 апреля прошлого года.

"20-летний медработник Анас Собхеха сказал мне, что он своими глазами видел всё. Около семи часов тем апрельскими вечером в госпиталь привезли мальчика лет шести. Его лицо посинело. У него была астма. Пожар, произошедший в доме, усугубил ситуацию. Я дал ребенку лекарства, и скоро ему полегчало. Минут через 20 в больницу влетел активист "Белых касок". Он кричал о химической атаке. Началась паника. Но был только один ребенок. И этот ребенок просто надышался дымом при пожаре. Но человек в белой каске не унимался, усиливая хаос. И тогда сидящий в коридоре мужчина схватил шланг и начал поливать водой всех находящихся внутри. Но проблема была не в химической атаке. Поступавшие к нам люди просто наглотались дыма. А тот мальчик вскоре отправился домой, он смеялся", - рассказал он.

Харкин является сотрудником издания The Intercept, которое очень не нравится официальному Вашингтону. В 2014 году появилась информация о том, что американским военным запретили читать это СМИ. А то вдруг, например, узнают, что их отправили бомбить сирийские города просто на основании постановочных  роликов.

"Ну, что говорить, если уже сотрудники "Би-би-си" признаются в постановочном характере. Вот куда дальше? Всё это не просто напоминает, а всё это точная калька - копия событий, которые развивались в Ираке с начала агрессии в отношении суверенного государства, когда Колин Пауэлл со своей пробиркой сидел в Совбезе ООН и точно также убеждал международное сообщество, что нужно спасать Ирак, иракский народ и иракскую демократию", - прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В своей статье, посвященной событиям в сирийской Гуте, Джеймс Харкин, тоже предупреждает: пора заканчивать с фейковыми новостями. А то на основании какого-нибудь весьма зернистого и спорного фотоизображения или непроверенного поста в соцсетях, глядишь, и третья мировая разразится. Впрочем, несколько региональных конфликтов Вашингтон именно таким способом уже развязал.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
Химатака в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ