"Ростовский потрошитель": как охотились на самого известного маньяка

25 лет назад расстреляли Андрея Чикатило

25 лет назад был казнён один из самых жестоких маньяков в истории Андрей Чикатило. На его счету - жизни более 50 человек - детей, девушек и женщин. Изощрённые преступления поражали даже опытных оперативников. А сам Чикатило до последнего не верил в вердикт суда.

В ходе суда Чикатило признался в 55 совершенных убийствах. Хотя арестовать и привлечь к ответственности его могли уже после первого преступления, жертвой которого стала второклассница. Маньяк долго издевался над ней, насиловал, нанес несколько ударов ножом, в конце задушил. Чикатило видели со школьницей. Составили фоторобот и даже задержали.

"К нему плотно подошли, его допросили. Просто надо было его жену допросить. Он сказал, что дежурил в эту ночь, алиби себе создавая. Проверить журнал, дежурил ли он", - сказал замначальника следственной части, начальник отдела Генпрокуратуры России в 1992 году Исса Костоев.

Костоев возглавил следствие по делу Чикатило только в 1987 году, спустя девять лет после первого убийства. В 1978 году маньяка, чья фамилия позже станет нарицательной, отпустили. По делу растерзанной школьницы расстреляли совершенно другого человека. "Ростовский потрошитель", как его прозвала пресса, продолжил насиловать и резать детей. Только в 1982 году - семь жертв. Все несовершеннолетние.

"Чикатило выбивал глаза ударом ножа в глазницу. Он бил в грудь до 60 ножевых ранений, а потом вырезал низ живота", - перечислил ветеран уголовного розыска, подполковник милиции в отставке Анатолий Евсеев.

Маньяк орудовал на территории Ростовской, Владимирской, Свердловской, Московской областей, в Краснодарском крае, Узбекистане и на Украине. По работе было много командировок. Среди убитых - девочки, мальчики, девушки. И почти всегда жертвы сами шли за своим палачом.

"Мы договорились с ней по-хорошему, на половой акт, но у меня не получилось, как всегда не получилось, я думал по-хорошему. Она начала скандалить и унижать меня", - рассказывал сам Чикатило в суде.

"Он понимал, что она зовет его для секса. Но ему хотелось убивать так, как он хотел. Убийца, который убивает ради убийства. Терзает жертву ради получения удовольствия", - пояснил психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Операция по поимке маньяка "Лесополоса" стала самой масштабной и дорогой в истории советских и российских правоохранительных органов. В ее ходе сыщики проверили 200 тысяч человек. Параллельно раскрыли более тысячи преступлений, в том числе особо тяжких. На спецучет были поставлены около шести тысяч человек. Но Чикатило удавалось уходить от преследования.

"Была организована засада. Держали ее где-то с полмесяца эту засаду. Сотрудники лежали замаскированные. Через полмесяца, когда уже, как говорится, иссякли все возможности, поступила команда снять засаду. Засаду сняли, на следующий день убийство на левом берегу", - вспомнил Евсеев.

"Какое-то у этих людей есть внутреннее чувство, инстинкт, я не знаю, как назвать, который позволяет им буквально в пяти шагах от полиции, милиции убить и уйти незамеченным", - заявил Виноградов.

Но однажды маньяк все же попался. Однако из-за плохо проведенной криминалистической экспертизы группа крови разыскиваемого и задержанного не совпали. Так Чикатило отпустили во второй раз. К тому же никто не мог поверить, что заслуженный педагог и примерный семьянин способен на такое. Лишь в ноябре 1990 года, когда его схватили в третий раз, он начал давать показания. Жена маньяка долго считала, что произошла ошибка.

"Говорит, как же вы можете говорить, что мой муж… Да он цыпленка в своей жизни не убил, не говоря уже. Он как-то привез нашего внука, съездил на Украину, я сказала: как же ты его привез, мы не можем, мы работаем, кто будет за ним смотреть. Он меня обвинял, что я не люблю детей", - сказал Костоев.

Единственное, о чем сожалел маньяк, что его задержали. Экспертиза признала его вменяемым, хотя это трудно объяснить. Но, как говорят криминалисты, подобного рода маньяки всегда предельно четко осознают - что и для чего они делают.

Александр Огородников. Валерия Дзгоева. Станислав Чубин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Андрей Чикатило
Андрей Чикатило
Андрей Чикатило
Андрей Чикатило
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ