В Мытищах дольщики 16 лет не могут дождаться заселения

При этом дом готов на 95%

В подмосковных Мытищах дольщики 16 лет не могут дождаться заселения в новые квартиры в жилом  комплексе с гордым названием "Академик-2". За это время на их долю выпало немало испытаний. И сейчас им особенно тяжело. Дом готов на 95%, а въехать в него люди по-прежнему не могут.

Красные жилетки для людей, купивших квартиры в 36-м микрорайоне Мытищ — уже почти униформа. На митингах и пикетах, куда они теперь ходят, как на работу, по надписям можно легко восстановить историю противостояния строителей и все еще несостоявшихся жильцов.

"Я жду квартиру с 2003 года. Мы с мужем отработали вместе 88 лет. За наши деньги отдайте нам наши квартиры. Мы не просим у государства ничего. Только свое", - возмущается обманутый дольщик Нина Егорова.

Надежда Васильевна, пока мечтала справить новоселье, отпраздновала 80-й день рождения. Квартиру в новостройке с подъемниками и пандусами покупали как раз в расчете на то, чтобы на старости лет не остаться запертой в четырех стенах.

"Вот эту коляску на пятый этаж я не могу завозить. И сама-то я ползком добираюсь. У меня на позвоночнике дважды операция была. С кардиостимулятором хожу. Я уже на грани фантастики. Доживу или нет, я не знаю", - жалуется Надежда Принцева.

Дом - в реестре проблемных объектов. Готовность – 95%. И так, почти без движения — последние 2 года. Проблему пытаются решить и на областном уровне и на муниципальном. В стройкомплексе Московской области дольщикам рассказывают о поиске потенциальных инвесторов. Но договориться с ними почему-то никак не могут. Осенью прошлого года администрация Мытищ все-таки получила согласие  надежной компании завершить строительство проблемного объекта.

Крупный инвестор согласился выйти на проблемную площадку уже в январе и сдать дом в эксплуатацию за полгода. Дело осталось за малым - получить одобрение областных чиновников из министерства жилищной политики. И на этой финишной прямой что-то пошло не так.  Трехстраничный документ уже несколько месяцев кочует по кабинетам правительства Московской области.

Судьба инвестконтракта весьма туманна. Областное Минжилполитики после длительной паузы проинформировало дольщиков: правовым управлением правительства Московской области концепция завершения строительства проблемного объекта не согласована. Правда, людям оставили слабую надежду, мол, очередной инвестор не потерян, свою позицию еще не высказало правовое управление министерства.

На площадке по-прежнему мертвая тишина. Всего одна подпись подмосковных чиновников под уже готовым соглашением о завершении строительства могла бы ее прервать. Но пока вместо строительных инструментов здесь звучат только отчаянные  голоса обманутых дольщиков.

Лилия Акиньшина, Евгений Рыбин, Василий Батурин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Долгострой
Долгострой
В Мытищах дольщики 16 лет не могут дождаться заселения
В Мытищах дольщики 16 лет не могут дождаться заселения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ