Путин оценил работу Трампа над предвыборными обещаниями

Президент России оценил выполнение Дональдом Трампом предвыборных обещаний по Сирии

Новые шаги, которые могут быть предприняты для разрешения сирийского кризиса, обсуждались в четверг в Сочи на переговорах президентов России, Ирана и Турции. Это четвёртая встреча Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана, посвящённая конфликту в арабской республике.

Открывая дискуссию, глава российского государства отметил, что лидерам трёх стран удалось создать эффективный механизм для налаживания прямого диалога между Дамаском и вооружённой оппозицией. Конкретным результатом, как подчеркнул Владимир Путин, стало прекращение боевых действий практически на всей территории Сирии. При активном содействии дипломатов России, Ирана и Турции стороны конфликта сформировали конституционный комитет. Теперь важно, чтобы он в ближайшее время начал работу

"Нам также необходимо условиться о том, как обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе. В провинции удаётся поддержать режим прекращения боевых действий. Но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли бы сообща предпринять для полного уничтожения террористического очага. Требуется обсудить и перспективы развития ситуации на северо-востоке Сирии с учётом известных заявлений официальных лиц Соединённых Штатов Америки о возможном выводе оттуда американских войск", - отметил Путин.

В совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров, Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип подтвердили своё единство в том, что деятельность террористических группировок в арабской республике необходимо пресекать, а будущее своей страны должны определять сами сирийцы. Решено, что следующая встреча с участием делегаций России, Ирана и Турции пройдёт в апреле в Астане. Возможный вывод американских войск из северо-восточных районов Сирии стал бы, по оценке президентов трёх стран, позитивным шагом

"Президент Соединённых Штатов Трамп, он достаточно активно работает над исполнением своих предвыборных обещаний, что весьма редко случается в политической жизни США на практике. Одно из этих обещаний - вывод войск американских из Сирии. Но не всегда ему удаётся достичь тех целей, которые он перед собой ставит. Что будет происходить дальше, мы не знаем, но на сегодняшний день мы констатируем, что больших изменений на территории нет. Но исходим из того, что это всё-таки произойдёт, и если это будет так, то единственным верным решением вопроса с целью обеспечения безопасности  является передача этих территорий под контроль сирийских вооружённых сил", - заявил Путин.

Россия, Турция и Иран отвергают попытки создать в Сирии новые реалии, нарушающие ее суверенитет, независимость и территориальную целостность. Об этом говорится в совместном заявлении президентов трех стран по итогам их встречи в Сочи.

Новости по теме
Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани
Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани
Владимир Путин во время беседы с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
 Владимир Путин во время беседы с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ