Медведев: люди хотят видеть изменения из своего окна

Премьер-министр назвал нацпроекты ключом решения проблем во многих сферах

В Сочи в четверг открылся Российский инвестиционный форум. Несколько тысяч гостей из десятков стран мира, представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждают экономический потенциал нашей страны и выполнение нацпроектов. Особое внимание уделяется вопросам господдержки предпринимателей, привлечению инвестиций, взаимодействию центра и регионов. Одну из самых масштабных экспозиций представила Москва. Акцент сделан на создании комфортной городской среды, решении транспортных проблем, новациях в медицине и образовании.

Экономика окрепла: Moody's повысило суверенный рейтинг России

Впервые на бизнес-форуме такая широкая социальная повестка. Участники главной дискуссии обсуждают не где взять деньги, а на что их потратить. На благополучие людей, резюмирует Дмитрий Медведев. Премьер-министр рассказал о начале работы по 12 национальным проектам, указ о реализации которых в прошлом году подписал президент.

"Это новая модель страны. Ничего подобного не делалось. Мы ставим высокие показатели и их нужно добиваться. Для успеха у нас есть все: кадры, заинтересованность регионов. Экономика растёт третий год подряд. Нацпроекты - ключ к решению проблем. Люди хотят жить сейчас, видеть изменения из своего окна", - заявил Медведев.

На городскую инфраструктуру, медицину, науку и культуру государство в ближайшие шесть лет планирует потратить рекордную сумму - более 25 триллионов рублей. Субъектам  необходимо грамотно составить свои программы расходов, подчеркнул премьер. Будут сформированы 12 макрорегионов, и для каждого будет разработана своя стратегия роста.

"За каждый недостроенный сад и дорогу будет отвечать не абстрактная власть, а конкретный чиновник", - указал Медведев.

Успешной реализации нацпроектов помогут ряд поправок в законы. Изменения коснутся налогового и градостроительного кодексов. Необходимо отказаться от излишних контролирующих функций, подчеркнул премьер-министр. Все это поможет развиваться бизнесу, который стал одной из движущих сил российской экономики. Привлечение частного капитала - ключевая идея сочинского форума.

Инвестиционный климат безоблачный. Так творчески многие регионы подходят к привлечению капитала. Ростовская область, например, приглашает в свой морской порт. Отклик, если верить цифрам, есть. Инвестиции в регион летят с космической скоростью.

Московский стенд, как и положено по статусу, один из самых масштабных на форуме. Выполнен в стиле хайтек. Столица - признанный лидер в развитии высоких технологий. Мэр города Сергей Собянин осмотрел интерактивную экспозицию.

Российский инвестиционный форум - главная площадка для заключения контрактов. Предполагается подписать более пятисот соглашений на 800 миллиардов рублей.  Ряд соглашений подписал и мэр Москвы. Долголетнее сотрудничество столицы с группой "Рено" дополнилось новым проектом. В присутствии Дмитрия Медведева подписано соглашение о создании центра информационных разработок. Ещё одно соглашение касается сферы производства продуктов питания. Медицина, точнее, фармацевтика - следующий контракт на подпись Сергею Собянину. Инвестор заинтересован в строительстве завода лекарств.

Москва - один из лидеров реализации социальных проектов. За проекты "Московское долголетие", "Мосволонтёр" и "Московская электронная школа" Сергею Собянину вручили награду Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов.  Кроме того, Москва - номер один в мировом рейтинге внедрения цифровых технологий для населения. На профильной конференции Сергей Собянин поделился опытом с коллегами из других регионов.

"Ставили конкретные проблемы, которые волнуют горожан. Оценка идёт от горожан. Как дополнение к этому, есть успех в различных рейтингах", - отметил мэр Москвы.

В пятницу дискуссии продолжатся. Во второй день российского инвестиционного форума будет работать множество тематических площадок.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме
Дмитрий Медведев во время осмотра выставки в рамках Российского инвестиционного форума
Дмитрий Медведев во время осмотра выставки в рамках Российского инвестиционного форума
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Участники Российского инвестиционного форума в Сочи
Участники Российского инвестиционного форума в Сочи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ