"Астанинская тройка" наметила будущее Сирии

Президент России подвел итоги переговоров по Сирии

Новые шаги, которые необходимо предпринять для разрешения сирийского кризиса, обсудили в четверг в Сочи президенты России, Ирана и Турции. Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул, что лидерам трёх стран удалось создать эффективный механизм для налаживания прямого диалога между Дамаском и вооружённой оппозицией. Результатом стало прекращение боевых действий почти на всей территории арабской республики. Теперь главной задачей становится скорейший запуск работы Конституционного комитета Сирии.

В Великобритании признали постановочной химатаку в Сирии

"Астанинская тройка". Россия, Турция, Иран. Страны-гаранты перемирия в Сирии. Уже четвертый по счету саммит в таком составе. Лидеры уверены - именно этот формат оказался наиболее эффективным для налаживания прямого диалога между Дамаском и вооруженной оппозицией.

"Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш совместный, безусловно, позитивный результат. Дипломаты наших стран в координации с сирийскими сторонами и ООН провели серьёзную работу по формированию состава Конституционного комитета. Важно, чтобы комитет начал функционировать в самое ближайшее время", - заявил Путин.

Наиболее острый вопрос - обстановка в Идлибе. Москва неоднократно подчеркивала: это террористический анклав. Там находятся более 80 тысяч боевиков. Они контролируют территорию и не подчиняются официальным властям Сирии. Без их ликвидации невозможно полноценно восстановить государственность в арабской республике.

"Необходимо условиться о том, как обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе. В провинции удаётся поддержать режим прекращения боевых действий. Но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли бы сообща предпринять для полного уничтожения террористического очага", - указал Путин.

Гуманитарные вопросы, безусловно, также в центре внимания Астанинской тройки. "Только за последние шесть месяцев более 130 тысяч сирийских беженцев смогли благополучно вернуться домой. Созданы условия для безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в районы, затронутые конфликтом. Число сирийцев, лишённых возможности получать такое содействие, сократилось в три раза. Тем не менее, порядка полумиллиона человек ещё нуждаются в помощи", - заявил Путин.

Причем помощь эта должна исходить от всего международного сообщества - продолжает Путин уже на итоговой пресс-конференции. "Нечего по политическим соображениям ограничивать оказание помощи гуманитарной сирийскому народу и уж тем более странным выглядит решение некоторых стран о санкциях в отношении тех компаний и физических лиц, которые оказывают эту гуманитарную помощь, сотрудничают вообще с правительством Сирии, чтобы восстановить инфраструктуру, помочь сфере здравоохранения, образования и так далее. Все должны объединиться вокруг одного - помочь Сирии восстановить государственность", - сказал президент России.

В совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров, Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган ещё раз подчеркнули: деятельность террористических группировок в арабской республике необходимо пресекать. Будущее своей страны должны определять сами сирийцы. И в этой связи  возможный вывод американских войск из северо-восточных районов Сирии стал бы весьма позитивным шагом. Хотя верится с трудом.

"Президент Соединённых Штатов Трамп, он достаточно активно работает над исполнением своих предвыборных обещаний, что весьма редко случается в политической жизни США на практике. Одно из этих обещаний - вывод войск американских из Сирии. Но не всегда ему удаётся достичь тех целей, которые он перед собой ставит. Что будет происходить дальше, мы не знаем, но на сегодняшний день мы констатируем, что больших изменений на территории нет. Но исходим из того, что это всё-таки произойдёт, и если это будет так, то единственным верным решением вопроса с целью обеспечения безопасности  является передача этих территорий под контроль сирийских вооружённых сил", - заявил Путин.

"Америка за последние 20 лет в нашем регионе постоянно играла деструктивную роль, что в Афганистане, что в Ираке, что в Сирии, что сегодня в Йемене. Мы считаем, что Соединенные Штаты должны понять: путь проникновения в регион - это неправильный путь. К сожалению, правительство США в продолжение своих незаконных действий до сих пор использует террористов в Сирии и Ираке, поддерживает их и использует в своих интересах", - отметил Роухани.

Перед трехсторонними переговорами, которые, как выразились лидеры, получились "обстоятельными" и прошли "в конструктивном деловом ключе", Владимир Путин провел отдельные встречи и с турецким коллегой, и с иранским. Обсудили в том числе и двусторонние отношения. А вечером все вместе встретились за чаепитием. К главам трех государств присоединился президент Белоруссии. Александр Лукашенко поделился своими впечатлениями от сочинских горнолыжных склонов.  Следующая встреча Астанинской тройки пройдет в апреле в Анкаре.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
"Астанинская тройка" наметила будущее Сирии
"Астанинская тройка" наметила будущее Сирии
Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани
Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ