Подробности взрыва газа в жилом доме в Красноярске

Уцелевшая часть здания может рухнуть в любую минуту

В Красноярске Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме. В результате ЧП погибли два человека, их тела обнаружили при разборе завалов. 12 спасателям удалось эвакуировать. Для пострадавших развёрнут пункт временного размещения. Уже известно, что многоквартирное здание построено с нарушениями закона.

Взорвавшийся дом в Красноярске построили с нарушением законов

Только ближе к утру, когда завершился разбор завалов, стали известны точные данные о пострадавших. Из 20 человек, проживавших в доме по улице Кандагарской, 18 удалось спасти - их эвакуировали сразу после взрыва. Еще двое - пожилая женщина и мужчина - погибли.  Именно в его квартире на втором этаже накануне произошел хлопок бытового газа.

Сигнал на пульт дежурного поступил около девяти часов вечера. Прибывшие на место спасатели приступили к разбору завалов. Шесть квартир оказались полностью разрушены, еще десять пострадали. Взрывной волной выбило окна в соседних домах.

- Метров 300 отсюда.

- И все было слышно?

- Сильный был, да.

- Стены затряслись, был один взрыв.

По словам соседей, квартира, где произошел взрыв, не была подключена к электричеству. А потому жильцы могли использовать для приготовления еды газ. Некоторые уверяют, что сами видели у них дома небольшой баллон. Однако точную причину случившегося пока не называют.

"На месте были задействованы пять единиц инженерной техники, два автомобиля КамАЗ. С места вывезены 67 кубометров строительного мусора", - сообщил глава МЧС Красноярского края Игорь Лисин.

Само здание уже попадало в поле зрения правоохранителей. Несколько лет назад его признали незаконным. Владелец земли получил разрешение на возведение частной постройки. Вместо этого на участке вырос многоквартирный дом. Часть квартир продали, часть сдавали внаем.

"Следственные органы осуществляют розыск владельца данного дома, чтобы установить у него все обстоятельства. Также устанавливают причину происшествия, что это был за взрыв, хлопок. Либо это газовое оборудование, либо что-то другое", - заявила представитель Следственного комитета по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Большинство жильцов разрушенного дома разъехались по родственникам. Остальных готов принять социальный центр "Родник" - там для пострадавших приготовлены 20 мест.

"Организована помощь в центре социального обслуживания "Родник". Туда сейчас направляются пять человек - мама с ребенком, брат и пожилая семья. Они все будут там размещены. Там соответственно будет работать доктор", - сказал глава Красноярска Сергей Еремин.

Вернуться в свои квартиры, забрать вещи жильцам не разрешили. Уцелевшая часть здания может рухнуть в любую минуту. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Взрыв газа в жилом доме в Красноярске
Взрыв газа в жилом доме в Красноярске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ