Опубликована хроника советской войны в Афганистане

В рассекреченных документах Минобороны рассказывается о подвигах бойцов

В России отмечают День воинов-интернационалистов. Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие поставило точку в долгой войне. Во многих городах нашей страны проходят памятные мероприятия. Торжественная встреча ветеранов локальных войн состоялась в Москве. Участникам боевых действий вручили удостоверения к ордену Красной Звезды. Обращение - со словами благодарности - ветеранам направил мэр Москвы Сергей Собянин.

Голосование. Нужно ли было вводить войска в Афганистан?

В завершение вечера состоялся праздничный концерт. По случаю годовщины вывода войск из Афганистана Минобороны рассекретило уникальные архивные документы. В них рассказывается о подвигах бойцов, есть подробные описания спецопераций и материалы о том, как советские солдаты помогали мирному населению Афганистана.

Хроника советской войны в Афганистане, судьбы людей долга и чести. На сайте Министерства обороны - уникальные документы, с которых только недавно сняли гриф "Секретно". Спустя 30 лет они помогают лучше понять, что же происходило там, в этой так до конца и не понятой нами чужой стране.

Кадры, которые стали историей. Мост Дружбы через Амударью. 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покидает Афганистан. Навсегда. На родине бойцов встречают с плакатами и цветами. Крепкие объятия и закрытые от счастья глаза - так словно пытались забыть ужасы Афгана. Службу там в составе ограниченного контингента несли и те воинские части, боевая история которых началась еще в годы Великой Отечественной. 149-й гвардейский мотострелковый полк - тогда еще это была воздушно-десантная бригада - сформировали в июне 1941 года под Одессой, а спустя 35 лет после разгрома фашистов он получил новый приказ - пересечь границу Афганистан. Вот документ о партийно-политической работе за 1983 год. Сухие строчки раскрывают подробности неизвестных операций.

"Проведённая в сентябре месяце операция в районе Карабантур была тщательно продумана в тактическом плане с использованием элемента дезинформации, что позволило обеспечить внезапность, противник не ожидал появления советских войск в этом районе. Смелые, решительные действия воинов полка в тактическом воздушном десанте способствовали быстрому разгрому группировки противника, захвату крупных складов вооружения, боеприпасов и медикаментов, и отчётных документов, имеющих важное значение", - говорится в документах МО.

В Афганистане не только вели боевые действия с моджахедами. Советские войска охраняли промышленные объекты. 149-й полк, например, обеспечивал безопасность химзавода и работавших там советских граждан. Позже он был награжден орденом Красной звезды - согласно приказу Министерства обороны СССР (см. видео) - и даже стал так именоваться. А еще наши солдаты строили в Афгане дороги, тоннели, аэродромы, газопровод, гидроэлектростанцию. В Кабуле появился даже целый микрорайон, он так и назывался - Советский. Республике - в отличие от США и других стран НАТО, разжигавших огонь войны, Москва помогала подняться с колен - зачастую ценой человеческих жизней. Чего только стоят скупые строки об операциях 122-го стрелкового полка. Все время службы в Афгане он отражал постоянные налеты бандформирований.

"В 1983 году подразделениями полка было проведено 220 засад и 28 реализаций разведывательных данных, из них результативных, соответственно, 64 и 13. В ходе проведения операций, засадных действий и реализаций разведывательных данных личным составом полка уничтожено: 377 бандитов, взято в плен – 137", - говорится в рассекреченных документах.

Эту статистику в рассекреченных теперь документах дополняют личные истории тех, кто сражался за мир вдали от родины. Вот учетная карточка героя Советского Союза Руслана Аушева с еще первыми наградами - орденом Ленина и медалью "Золотая звезда". В 1982 году он служил командиром мотострелкового батальона, который, по словам однополчан, был лучшим в Кабуле. В современной России Аушев стал первым главой республики Ингушетия - помогла как раз боевая закалка Афгана. Всего службу там прошли 620 тысяч советских солдат. 15 тысяч человек погибли, выполняя свой воинский долг. Чтобы узнать о подвиге каждого, в архивах предстоит изучать еще немало приказов и донесений.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Солдат Советской армии. Афганистан
Солдат Советской армии. Афганистан
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ