Врачи спасли москвичку с редким заболеванием

Все началось с обычной головной боли

Хирурги клиники имени Буянова спасли жизнь москвичке, страдавшей редким заболеванием: у неё выявили сразу две аневризмы сонной артерии. Девушка могла погибнуть, но врачам удалось провести сложнейшую операцию виртуозно и без единого разреза.

Главный подарок лечащий врач уже сделал. Еще две недели назад жизнь Марии была в опасности. Сегодня она шутит и смеется. На повторном осмотре очевидно: тяжелое заболевание удалось победить.

А началось все с обычной головной боли. Через несколько мучительных дней стало ясно, - анальгетики не помогают. Мария обратилась к врачам. Многочисленные осмотры не дали результата. Болезнь прогрессировала. Когда у девушки  полностью закрылся правый глаз, стало очевидно: дело далеко не в обычной мигрени.

​"Диагноз  не могли поставить. Первое время ставили либо неправильный диагноз, либо просто не понимали, что происходит. Потом посоветовали обратиться сюда. И здесь уже соответственно смогли поставить диагноз правильный", - рассказывает Мария Анисимова.

Сработала так называемая врачебная "дотошность". Рентгенологи больницы повторно изучали снимки головного мозга. Делали томографию. Работали в четыре, а иногда и в шесть глаз. Пока не обнаружили аневризму внутренней сонной артерии. И не одну, а сразу две. Диагноз сложнейший.

"Такие случаи они встречаются достаточно редко, и каждый раз испытываешь определенную бодрость в этот момент, когда справляешься с какой-то сложной задачей, ну, и естественно, гордость", - врач-рентгенолог Роман Иващенко.

​Операцию назначили экстренно. Счет шел на дни. При этом удаление аневризмы в таком жизненно важном органе проводили по самой передовой методике в нейрохирургии.

"Были применены методики эндовискулярной хирургии прокола через бедренную артерию, катетеры доставляются до сосудов головного мозга, внутри черепа проводится диагностика контрастная. Мы одномоментно, одним этапом, выключили аневризму меньшего размера, внутренней сонной артерии и далее  работать на то, что более крупного размера", - рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи ГКБ им. В.М.Буянова, главный нештатный нейрохирург ЮАО Москвы Саркис Асратян.

​Без трепанации черепа, без видимых косметических повреждений. Вместе с коллегами из института Склифосовского высокотехнологичную операцию провели абсолютно бесплатно.

​​"Пациенты, которые к нам поступаю, даже если это праздничные дни и им выставляется диагноз, который требует высокотехнологичного лечения, у нас есть необходимый набор расходных материалов, и мы по ОМС оказываем медицинскую помощь", - говорит главврач Александр Саликов.

​Сегодня Мария уже практически полностью восстановилась. Впереди - курс реабилитации, после которой она снова сможет вернуться к обычной жизни и заниматься музыкой. Девушка играет на духовых инструментах. А для своих лечащих врачей пообещала дать концерт по случаю выздоровления.​

​Елена Сахно, Арсений Калашников, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Врачи спасли москвичку с редким заболеванием
Врачи спасли москвичку с редким заболеванием
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ