Как собаки приучают детей к чтению

Про такие уроки не скажешь, что они псу под хвост

В Москве дети читают книги собакам, а те слушают внимательно: не перебивают и не кусаются. Псам действительно интересно, или делают вид, это не так важно. Главное, что школьники быстрее учатся читать. А если утомятся, благодарного слушателя и погладить можно.

Артур научился читать совсем недавно и до этого дня не особенно любил. Но рядом с Найдой дело пошло быстрее. Дворняжка внимательно слушает, не перебивает и ничем не выдает скуки или нетерпения. Про такие уроки не скажешь, что они псу под хвост. Педагоги отмечают: читая собаке вслух, дети раскрепощаются, и обучение идет легко и быстро.

"Она прямо слушала - я это чувствовал, что ей интересно, она не перебивала, не отвлекалась. Поэтому с собакой легче читать - она именно будет слушать тебя, на другое не будет отвлекаться, ее можно в любой момент погладить. Ну прямо счастливый был такой - собака рядом – урааа", - восхищается Шамиль Гаджимурадов.

Инновационную методику столичная библиотека позаимствовала у финских педагогов. Теперь чтения с собакой проходят здесь раз в неделю по выходным. На них всегда очередь.

"Сейчас в Финляндии числятся в библиотеках даже собаки-терапевты, в России тоже это постепенно появляется", - говорит специалист по связям с общественностью Московского дворца пионеров Оксана Аншукова.

Найда - собака-наставник. Таких, как она, в Москве около десяти. Они активно участвуют в образовательном процессе и приходят в библиотеки, школы и интернаты для особенных детей. Этих собак отбирали и специально обучали зоопсихологи. Порода и размеры для наставника не важны. Главное - доброта, высокий интеллект и любовь к детям.

Специальные, собачьи, уроки проводят во многих столичных школах. Ретривер Сеня помогает детям лучше усваивать материал. Такие уроки интересны и выгодны всем. Школьники могут заниматься без оценок и домашних заданий, а Сеня получает свою порцию ласки и вкусного гонорара - собачьего корма.

В течение пяти уроков дети узнают все о братьях наших меньших - от кличек самых известных собак в истории до правил дрессировки. По окончанию курса их ждет экзамен-квест. Оценки за него не пойдут в аттестат, но главное - научат доброте и ответственности.

Юлия Степина, Арсений Калашников и Станислав Чубин. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Как собаки приучают детей к чтению
Как собаки приучают детей к чтению
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ