"Вы готовы?": Лукашенко сделал заявление об объединении России и Белоруссии

Белорусский президент призвал народы двух стран готовиться к этому в своем сознании

Владимир Путин и Александр Лукашенко вновь встретились за столом переговоров в Сочи. Президент Белоруссии завершает трёхдневный визит в нашу страну. На этот раз местом дискуссии стал образовательный центр "Сириус", а темой обсуждения - планы сотрудничества в культуре, образовании и спорте. По завершении встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко пообщались с журналистами, поделились мыслями о суверенитете и взаимной зависимости государств, а затем, сменив костюмы на хоккейную форму, вышли на лёд.

Лукашенко восхитил играющий в хоккей Путин

В образовательный центр "Сириус" Владимир Путин и Александр Лукашенко приехали вместе. Российский лидер пропускает гостя вперед и лично проводит для него экскурсию. Белорусский президент внимательно следит за проектом и намерен повторить этот удачный опыт. Главы государств прошлись по классам и оценили успехи ребят в самых разных областях. Начали с генной инженерии.

Один из проектов в сфере информационных технологий — интерактивная карта позитивных новостей, в том числе и распространяемых в соцсетях. В России больше всего хороших известий приходит из Краснодарского края. Не было сомнений и в Белоруссии.

Не нашлось разногласий и в вопросах развития гуманитарных связей между нашими странами. Этой теме президенты посвятили третий и заключительный день переговоров. Хотя основные докладчики - профильные министры обеих стран в области образования, культуры и спорта. Владимир Путин заметил, что в ежедневной работе Россия и Белоруссия больше обсуждают экономику оборону и безопасность. Но сегодняшняя дискуссия важна ничуть не менее.

"Конечно, то, чем занимаются коллеги, присутствующие здесь сегодня, является фундаментом, основой развития любого общества. Потому что все, что делается в этой сфере, это направлено на человека, это укрепление так называемого человеческого потенциала. Без этого невозможно решать никакие другие задачи: они просто не будут решаться вообще никак или будут решаться очень плохо, что не соответствует нашим интересам, нашим запросам, требованиям, и велению времени, велению сегодняшнего дня", - сказал Владимир Путин.

"Когда слушаешь министров, очень приятно, что они разговаривают на одном языке. Я не имею в виду русский язык, это тоже важно, они понимают друг друга. Смотрю, если бы не видеть их, а просто слушать, то трудно было разобраться, это российский министр или белорусский. Это тоже очень хорошо, значит, в этом направлении мы двигаемся", - говорит Александр Лукашенко.

Отдельное внимание президенты уделяют и курсу движения России и Белоруссии в контексте союзного договора, заключенного еще в 1999 году. Александр Лукашенко называет это "ревизией" отношений и начать лидеры решили, с конкретных направлений сотрудничества. Журналисты поинтересовались, а до какой степени вообще возможна интеграция наших стран.

"Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Поэтому готовьтесь вы: в своем сознании. В своем поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Белоруссии, а мы будем их реализовывать, мы – ваши слуги", - заявил Лукашенко.

Владимир Путин рассказал, что тема суверенитета и независимости поднималась буквально накануне, и по мнению российского лидера это очень близкие понятия.

Символичным в контексте разговоров о суверенитете стал выход Путина и Лукашенко на лед в ходе тренировочной игры в хоккей. Президенты в одной команде, но в форме своих национальных сборных. Перед началом игры российский лидер встретился с олимпийскими чемпионами по дзюдо, которые поинтересовались небольшой травмой, полученной президентом накануне на татами.

Хоккейный матч завершился счетом 16:1 в пользу команды президентов.  7 очков принёс Владимир Путин, 3 - сын Лукашенко Николай, который вышел под одним номером с отцом. Зрители отметили прекрасное взаимодействие Путина и Лукашенко-старшего на льду. Несколько шайб удалось забить после слаженной комбинации двух президентов.

Александр Огородников. Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко во время посещения образовательного центра "Сириус"
Владимир Путин и Александр Лукашенко во время посещения образовательного центра "Сириус"
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ