Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета удивит россиян

Фестиваль собирает не только отечественных, но и зарубежных мастеров культуры

12-й Зимний международный фестиваль искусств проходит в эти дни в Сочи. В пятницу на сцене Зимнего театра идёт уже ставший визитной карточкой смотра  спектакль-фантазия "Не покидай свою планету" по мотивам сказки Сент-Экзюпери "Маленький принц". Фестиваль, задуманный и организованный прославленным музыкантом Юрием Башметом, за прошедшие годы стал главным в России зимним культурным событием.

В Симферополе стартовал гастрономический фестиваль

"Не покидай свою планету" - конечно, уже не премьера. Однако неизменно собирает полные залы. Музыкально-театральный спектакль по "Маленькому принцу" Антуана де Сент-Экзюпери был представлен на многих подмостках. Одну из самых читаемых книг в мире Юрий Башмет ставит в один ряд с Библией.

"У нас все настолько детально было сделано и оттачивалась, что мы можем позволять себе большие свободы. И Константин играет блестяще, и мы музыкальную часть проводим по-разному. Это вопрос звука, пауз, скоростей, состояния. Мы друг от друга этим питаемся. Это импровизация", - рассказал Башмет.

В афише двенадцатого зимнего международного фестиваля искусств - множество премьер. Чего стоит произведение, написанное одной российской IT-компанией. Как компьютерные разработчики стали композиторами и каков жанр кибер-музыки, маэстро Башмет пока хранит в секрете. Ещё из экзотики: звук океана от национального театра Тайваня. Бетховен-марафон, джазовые и органные концерты, многочисленные вокальные дуэты - также экстравагантные новинки.

Юрий Башмет в качестве солиста и дирижера выступит со всеми своими коллективами: Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", камерным ансамблем "Солисты Москвы". Всероссийский юношеский симфонический оркестр уже отгремел на сцене зимнего театра. Такой опыт работы с профессионалами - самый значимый шаг в карьере юных музыкантов.

Фестиваль искусств - не только музыка. Различные образовательные мастер-классы. Изобразительное искусство также дополняет палитру культурного форума. Современный видеоарт представляет гость из Италии. Антонио Джеуза уверен - видеоролики не заменяют холст и кисть, но также заставляют задуматься о вечном.

У ценителей высокого искусства есть более недели, чтобы увидеть премьеры и классику. Однако программа фестиваля настолько насыщена, что посетить все концерты и спектакли просто невозможно. Организаторов это не тревожит - у каждого фестивального проекта есть свой зритель.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сочи.

Главное сегодня
Юрий Башмет
Юрий Башмет
Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета удивит россиян
Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета удивит россиян
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ