Зачем на Украине переименовывают области

Борьба идет по всем фронтам. И вовсе не за топонимы, за умы еще одного поколения - следующего

Украина уже который год генерирует новости одна другой краше. Обнародованы данные статистики: за период с января 2014-го по ноябрь 2018 года в стране родилось почти на миллион меньше людей, чем умерло. А, по данным ООН, Украина на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. Уехал, только по официальным данным, каждый пятый. И в обзоре PricewaterhouseCoopers  прямо пишут, что в 2019 году Украина займет первое место в мире по потере трудовых ресурсов.

Между тем Верховная рада поддержала законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Первая реакция на эту новость - вот ведь заняться им больше нечем. Но на самом деле в нынешней ситуации топонимический зуд у нардепов имеет очень логичное объяснение.

Очередную перемогу народные избранники встречают овациями. За два с половиной года декоммунизации на Украине переименовано 987 населенных пунктов, 52 тысячи улиц. Демонтированы две с половиной тысячи памятников, большинство из которых - вождю мирового пролетариата. Теперь замахнулись на целый регион. Днепропетровскую область решено сделать не Днепровской, по аналогии с уже переименованным городом, как многие могли бы подумать, а неожиданно. Сичеславской. Попытка уже не первая. Мотивы подробно излагаются в пояснительной записке.

"Территория нынешней Днепропетровской области неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военного  центра – Сечью. Память о сечи проявила себя  и в движении "Вольного казачества". Эти добровольческие формирования в составе армии Украинской Народной Республики обороняли Екатеринославщину от российских оккупантов разного рода, - как "красных" так и "белых". Один из добровольческих батальонов, основанный казацкими патриотическими организациями области в 2014-м году во время отпора вооруженной агрессии Российской Федерации также назывался "Сичеслав", - говорится в ней.

И ведь сами законотворцы проговариваются. Историческое название губернии - Екатеринославская, но звучит как-то не патриотично.

Подробности – в репортаже Матвея Шесткова.

Новости по теме
Участники акции в Киеве с требованием "декоммунизации" названия Днепропетровской области
Участники акции в Киеве с требованием "декоммунизации" названия Днепропетровской области
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ