Разъяренные фермеры подали в суд на Трампа

​Они недовольны введением режима ЧП

Дональд Трамп ввёл режим чрезвычайного положения на южной границе США. Официальная причина - гуманитарный кризис. Глава Белого Дома рассчитывает получить до восьми миллиардов долларов на борьбу с нелегальной миграцией и преступностью. По факту, деньги помогут ускорить строительство стены на границе с Мексикой. Противники Трампа считают введение режима ЧП незаконным. Американские граждане подают на президента в суд.

Пресс-конференция Дональда Трампа на лужайке возле Белого дома не выглядела безоблачной, несмотря на яркое солнце. Едва президент США объявил, что собирается ввести национальный режим ЧП, чтобы быстрее построить пресловутую стену на границе с Мексикой, как на него тут же со всех сторон посыпались вопросы. Трамп отбивался в привычной ему скандальной манере, передает "ТВ Центр".

"Ваш вопрос очень политический. Вы ведь CNN, фейковые новости. Хватит, следующий!", - заявил он.

Причина столь агрессивной реакции понятна - рекордный шатдаун, устроенный Трампом, закончился ничем. Больше месяца не работали многие госучреждения, но бюджет, в котором бы предусмотрели средства на строительство той самой стены против мигрантов, так и не был принят. Для президента США это, очевидно, проигрыш, и теперь он пытается взять реванш. Но даже победное фото из Овального кабинета, которое публикует его пресс-служба, вызвало бурный протест американцев.

"Он не король. Мы выбираем наших представителей для принятия законов и их обсуждения в Конгрессе. Это не должно быть сделано всего лишь с помощью ручки", - говорится в одном из комментариев в Twitter.

Введение режима ЧП на границе с Мексикой позволит Трампу быстрее получить восемь миллиардов долларов, необходимых для возведения стены. Но против строительства выступают даже фермеры, по чьим угодьям она может пройти. От имени землевладельцев штата Техас на президента США подан иск в суд.

В исковом заявлении содержится настоятельный призыв к суду установить, что Трамп превысил свои конституционные полномочия и полномочия в соответствии с Законом о национальных чрезвычайных ситуациях, и признать, что эта декларация нарушает доктрину разделения властей, которая так важна для американской Конституции.

О нарушении конституционных норм говорят и юристы. Генеральный прокурор Калифорнии выступил перед прессой с такой речью, которая вполне могла бы для Трампа стать обвинением, если бы они, и правда, встретились в суде.

"Здесь нет чрезвычайной ситуации для нации. Трамп просто использует это в качестве прикрытия, чтобы попытаться продвинуться дальше в своей политической игре. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает в Конгрессе, и мы не дадим президенту подорвать нашу 240-летнюю демократию, которой пытается подражать большинство стран в мире", - отметил генпрокурор Калифорнии Ксавье Бекерра.

На президента США ополчились и его вечные противники - демократы. Их лидер в Палате представителей Нэнси Пелоси, которая еще во время шатдауна, фактически, бросила Трампу вызов и не позволила провести через Конгресс нужные ему параметры бюджета, теперь обвинила президента США в том, что он обворовывает собственную страну. Якобы из-за тех восьми миллиардов, которые хозяин Белого дома собирается потратить на стену, он урезает другие важные статьи расходов. Вместе со своим коллегой из Сената Чаком Шумером отважная Пэлоси заявила, что тоже намерена подать в суд.

"Незаконное заявление президента о несуществующем кризисе наносит большой ущерб нашей Конституции и делает Америку менее безопасной. Это явно захват власти разочарованным президентом, который вышел за пределы закона, чтобы попытаться получить то, чего он не смог достичь в ходе конституционного законодательного процесса", - говорится в ее заявлении.

Сам Трамп, впрочем, словно не обращает внимания на широкий общественный резонанс. И заявляет, что заслуживает Нобелевской премии мира. Правда, не рассчитывает её получить, видимо, понимая, что за возведение стены на границы с Мексикой ее вряд ли дадут.

Борис Иванин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ