"Часики тикают": генсек НАТО обратился к России

​Что произошло на конференции по безопасности в Мюнхене

Ситуация вокруг ДРСМД, обстановка в Сирии и на Украине, а также кризис в Венесуэле и перспективы сотрудничества России и Европы. В Мюнхене проходит 55-я конференции по безопасности. Нашу делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В первый день съезда он провёл целый ряд важных переговоров.

Самый авторитетный международный форум в сфере безопасности в этом году бьет рекорды по числу участников. Десятки глав государств и правительств, министры обороны и иностранных дел. Кроме политиков, сотни экспертов мирового уровня. Историческое здание баварского отеля - под усиленной охраной. Сергей Лавров появляется перед телекамерами в приподнятом настроении. У главы российского МИД - напряженный рабочий график. Один за другим переговоры и двусторонние встречи, сообщает "ТВ Центр".

Переговоры проходят в закрытом режиме. Для журналистов предусмотрена лишь короткая протокольная съемка. В первый день работы конференции Лавров успел провести встречи с генсеком НАТО, главой европейской дипломатии, коллегами из Германии, Хорватии, Южной Кореи. В повестке - самые острые темы международной и европейской политики. В том числе, строительство газопровода "Северный поток-2" и ситуация на Ближнем Востоке. С министром иностранных дел Нидерландов Лавров говорил об угрозах в связи с выходом Вашингтона из ДРСМД.

"Министры обсудили ситуацию, сложившуюся в результате решения США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, положение на Украине, а также некоторые аспекты двусторонних отношений", - говорится на сайте российского МИД.

Кризис вокруг ДРСМД в результате односторонних действий США сильно беспокоит европейцев. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: Германия будет выступать за усиление контроля над вооружениями.

"В свете последних событий необходим более тесный диалог между американцами, европейцами и русскими. В дискуссию нужно вовлекать и других участников, и в первую очередь - Китай. Нынешний кризис свидетельствует о том, что мы должны придерживаться общих подходов в вопросе ядерного разоружения", - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Несмотря на более взвешенный подход некоторых стран, антироссийская риторика на форуме по-прежнему актуальна. Украинский президент Петр Порошенко распорядился, чтобы глава МИД Павел Климкин обсудил с коллегами вопрос введения новых санкций против Москвы.  А генсек НАТО Йенс Столтенберг обвиняет ее в нарушении ДРСМД и прямым текстом заявляет: цель военного присутствия США в Европе - не только обеспечение безопасности. Но и проецирование силы за пределы региона.

"Мы призываем Россию уничтожить свои ракеты средней дальности. Часики тикают. Мы хотим, чтобы Москва вернулась к соблюдению ДРСМД, но готовимся и к ситуации, когда соглашение действовать перестанет. Мы будем работать сообща, как единый альянс. И могу вас заверить, что НАТО не собирается размещать новое ядерное вооружение в Европе", - сказал генсек альянса.

Разногласий много, и решить их будет непросто. Поэтому прорыва в спорах между ведущими державами ждать не стоит, отмечают эксперты.

"Перед организаторами этой конференции стоит ряд очень важных задач. Выработка правил игры. В мире конкуренции великих держав - Китая, России, США. Запад напуган, в частности, Европа, тем, что она становится периферией международных отношений. Главными игроками становятся именно Китай, США и Россия", - отметил политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В Мюнхене не подписывают соглашений, однако это одна из немногих мировых площадок, в рамках которых можно обсудить противоречия и если не договориться, то удастся хотя бы сблизить позиции. Что в свете сложной ситуации в геополитике как нельзя кстати.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мюнхенская конференция по безопасности
Мюнхенская конференция по безопасности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ