Лавров попросил об изоляции России. В шутку

От бесперебойных переговоров в Мюнхене "спины не разогнуть"

Запад понимает, что не может навязать свою волю другим странам в многополярном мире, поэтому начинает искать пути обхода институтов ООН. Об этом заявил Сергей Лавров на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Для российской делегации форум был насыщенным. Глава МИД обозначил позицию Москвы по главным темам международной повестки.

Не разгибая спины. Так Лавров охарактеризовал работу российской делегации на Мюнхенской конференции по безопасности. Один только глава нашего внешнеполитического ведомства провел более 20 встреч с зарубежными коллегами. Говорить об игнорировании России на мировой арене, как бы этого не хотелось некоторым странам, явно не приходится. Сергей Лавров даже пошутил: мол, российская делегация даже хотела бы немножко видеть изоляцию, потому что переговоры были бесперебойные.

Реалии XXI века диктуют необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии железных занавесов и санитарных кордонов. Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт. Задачи стоят действительно масштабные. Эффективно решить их можно лишь сообща на универсальной основе.

Но действовать сообща и в соответствии с международным правом желают явно не все. Например, США. То от одного соглашения откажутся, например, по климату, то из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности надумают выйти. Россия показывала ту самую ракету, из-за которой разгорелся спор с американцами о нарушении договора.

Вашингтон пытается навязать свою одностороннюю повестку, подменяя международное право собственными правилами. И именно он, а не Москва, вмешивается в дела других государств.

"И получается, что, если руководствоваться международным правом, закрепленным в том числе в уставе ООН, то венесуэльский кризис является их внутренним делом. И международное сообщество должно призывать венесуэльцев найти решение между собой. Ну, беспредельный характер всего происходящего, по-моему, очевиден даже моим западноевропейским коллегам, которые не очень охотно об этом говорят", - заявил Лавров.

Или взять, например, Минские договоренности. Международный официальный документ. Москву постоянно обвиняют в их нарушении, хотя она вообще не является стороной этих соглашений. А вот Киев при полном попустительстве западных кураторов и не думает придерживаться того, что сам же и подписал.

В своем стремлении перестроить международное право под собственные правила запад не гнушается даже прибегать к услугам сомнительных организаций и явных постановок. Лавров прокомментировал откровения сотрудника Би-би-си, который после долгого расследования признал: химическое атаки мирных жителей сирийской армией были инсценировкой.

"Я думаю, что Запад прекрасно все это понимал с самого начала. Потому что именно отдельные западные страны все эти провокации устраивали, в том числе, через печально известные Белые каски, благотворительную организацию, во главе которой стоит бывший сотрудник Ми-6. Кстати, так они из Иордании всех своих подопечных, я имею в виду западные страны, не забрали. Попросили иорданцев приютить белые каски на какое-то время, но уже прошло все то время, о котором просили, но до конца не забирают. Видимо, понимают, кого они пригрели и что эти пригретые ребята могут в западных странах, если их туда привезут, устраивать вещи, которым их учили", - добавил Лавров.

Спросили Лаврова и про то, как окончательно ликвидировать террористов в Сирии, которые взяли под свой контроль 90 процентов территории провинции Идлиб. Глава МИД ответил, что военные разработают план в соответствии с требованиями международного гуманитарного права. Но зачищать район будут точно не так как Ракку. Якобы, освобождая город, натовская коалиция во главе с США практически уничтожила его вместе с мирными жителями.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".  

Главное сегодня
Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности
Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности
Мюнхенская конференция по безопасности
Мюнхенская конференция по безопасности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ