Франция и Испания увязли в протестных акциях

В Пятой Республике – желтые жилеты, на Иберийском полуострове – каталонские сепаратисты

Разбитые витрины магазинов, горящие автомобильные покрышки и баррикады. Во Франции прошла 14-я акция желтых жилетов.

В ней приняли участие более 40 тысяч человек. В Париже массовое шествие переросло в потасовки с полицией. В стражей порядка летели камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ и водометы. Задержаны более 30 человек. В Лионе манифестанты напали на полицейский автомобиль. Вооруженные дубинками радикалы стучали по окнам машины. Один из митингующих попытался запрыгнуть на капот, передает "ТВ Центр".

Массовые протесты проходят и в Барселоне. Свою демонстрацию они называют "мирным хаосом". На Гран Виа - одной из главных улиц Барселоны - вышли 200 тысяч человек. По данным организаторов - почти полмиллиона. Члены студенческих профсоюзов и правящих партий, домохозяйки и политики. Колонна митингующих растянулась почти на два километра.

Помимо привычных плакатов, в толпе мелькают красно-желтые эстелады - неофициальные флаги каталонских земель. Главные требования манифестантов - освободить политзаключенных. Бывших политиков и общественных деятелей Каталонии - всего 12 человек - обвиняют в мятеже. Именно они в 2017 году инициировали проведение референдума о независимости республики. Большинство каталонцев - почти 2 миллиона человек - тогда высказались за отделение. Однако Мадрид объявил голосование нелегитимным и отказался признавать результаты.

"Нас никто не хочет слушать. Нам нечего делать вместе с испанским правительством. Мы будем и дальше отстаивать наше право на отделение. И будем выходить на демонстрации до тех пор, пока не получим свое", - рассказала местная жительница.

Для главного обвиняемого, бывшего замглавы каталонской администрации, прокуратура требует 25 лет тюрьмы. Как и его соратники, Ориэл Жункерас настаивает на своей невиновности. Якобы политики лишь отстаивали право на самоопределение региона, что не запрещено законом. Глава женералитета Карлес Пучдемон до сих пор скрывается в Бельгии от испанского правосудия.

"Мы считаем, что это слишком политизированный процесс. Те тюремные сроки, о которых просит обвинение, абсолютно несправедливы", - говорят манифестанты.

Поддержать бывших коллег вышел и президент женералитета Каталонии. Ким Торра в первых рядах вместе с манифестантами. Он уже заявил, что готов зайти так далеко, как того потребует парламент республики. И уже предложил испанскому премьеру организовать новый референдум. Однако власти Испании идти на уступки не собираются. Эксперты уже назвали этот судебный процесс самым серьезным испытанием для страны за последние 40 лет демократии.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме
Участники акции протеста в Барселоне
Участники акции протеста в Барселоне
Участники акции протеста в Барселоне
Участники акции протеста в Барселоне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ