Власти нашли способ борьбы с нелегальным рынком смартфонов

В России создадут базу реестр IMEI-кодов

340 миллионов рублей. Во столько оценивается партия мобильных телефонов известного китайского бренда, которую на днях задержали на таможне. Сумма дает представление об объемах рынка серых смартфонов. Навести в этой сфере порядок, а заодно сделать кражу телефонов бессмысленной, призвана инициатива сенаторов, которая позволит блокировать мобильное устройство по IMEI. Этот код не имеет ничего общего с номером сим-карты и привязан к самому аппарату.

Рынок электроники на севере столицы – целый город всевозможных гаджетов. Есть улицы с планшетами, ноутбуками, а одна из самых длинных – несколько сотен метров – буквально завалена мобильными телефонами. За пару минут здесь можно продать или обменять с доплатой подержанный мобильный. Где случайно зашедший клиент взял устройство, продавца не интересует. 

В прошлом году в нашей стране были украдены 180 тысяч мобильных телефонов. И это только официальные данные МВД. А ведь многие потерпевшие в полицию не обращались вовсе, думая, что устройство где-то выронили или забыли.

Больше всего краж происходит в торговых центрах. Забрать гаджет из кармана, сумки или коляски здесь проще простого - внимание покупателя приковано к другим вещам. Также в зоне риска автобусные остановки. Здесь вор вычисляет жертву, затем заходит в салон и садится возле владельца мобильного. Совершив кражу, идет на выход.

"Такого рода преступления раскрываются, в основном, методом частного сыска. Сотрудники уголовного розыска выставляются на остановках и наблюдают за людьми, которые, предположительно, могут совершить данное преступление", - рассказали в полиции. 

Сегодня большое подспорье для полицейских – камеры видеонаблюдения, по которым можно отследить маршрут вора и задержать преступника. Хотя определить местонахождение устройства можно и по уникальному международному номеру мобильного оборудования так называемому IMEI-коду. На этапе производства он присваивается каждому электронному девайсу, который поддерживает сим-карты.

"Триангуляция позволяет с нескольких точек - вышек сотовой связи определить местоположение устройства. Да, там при разной застройке, при разном расположении таких базовых станций соответственно точность будет разная", объяснил президент ассоциации компаний связи Алексей Стуров.

В старых моделях IMEI-код можно найти под батарейкой, в новых – зайдя в настройки, передает "ТВ Центр". В Совете Федерации предложили в 2020-м году создать единый государственный реестр IMEI-кодов. Эта мера, по оценкам сенаторов, позволит не только определять местонахождение похищенного устройства, но и оперативно блокировать работу телефона.

"Тем самым защитить данные, которые там хранятся, и не позволить повторного оборота с этим IMEI-кодом оборудования. Таким образом, украденный телефон теряет смысл его использования для связи", - сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Такие реестры существуют уже в 32-х странах. В Турции, например, после его создания количество краж мобильных телефонов фактически сошло на нет.

"Когда основная цель - пресечение противоправных действий и воровства, как правило, эта система работает эффективно. Поэтому если у нас появится такой механизм, то нас как граждан это должно защищать", - сообщил директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Другой важной задачей авторы законопроекта называют борьбу с контрабандой. Огромное количество гаджетов ввозится через российскую границу незаконно - без уплаты пошлин. Общие потери госбюджета превышают 16 миллиардов рублей. Затем эти "серые" телефоны продаются в интернет-магазинах по низким ценам. База IMEI-кодов также позволит в течение нескольких месяцев заблокировать работу устройств, неучтенных на таможне. Впрочем, эксперты заранее предупреждают - наверняка найдутся желающие этот закон обойти.

"Ну, допустим, вы поставили какое-то приложение, оно просто считало ваш IMEI , потом отправило в базу. Эти базы, скорее всего, будут продаваться. Базы белых IMEI", - предположил руководитель группы исследований по безопасности мобильных телефонов компании "Позитив-технолоджис" Павел Новиков.

За подделку IMEI-кодов законодатели предлагают ввести штрафы до четырех тысяч рублей для частных лиц. И до 100 тысяч для лиц юридических. Тех же, кто решит ввезти гаджет из-за рубежа для себя, авторы проекта спешат успокоить. Самостоятельная регистрация устройства будет стоить не дороже 100 рублей.

Егор Киселев, Андрей Корнилов, Алишер Султанов, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Кража телефона
Кража телефона
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ