Конференция в Мюнхене показала раскол между США и союзниками

Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала наличие глубоких расхождений во взглядах между Вашингтоном и его союзниками, пишут СМИ

В Мюнхене прошла ежегодная 55-ая Международная конференция по безопасности. В риторике западных делегатов по-прежнему преобладали обвинения в адрес России. С другой стороны, глава нашего МИД Сергей Лавров отметил, что слушать друг друга участники стали больше. Члены российской делегации предпочли обойтись без обвинений, и в своих выступлениях призывали зарубежных коллег сосредоточиться на решении конкретных проблем.

Россия обратилась к США из-за катастрофического положения в "Эр-Рукбане"

Финалом Мюнхенской конференции становится обсуждение проблем Ближнего Востока. В центре внимания - Сирия, где большую часть провинции Идлиб продолжают контролировать террористы. Ни на какие компромиссы с ними Россия не пойдет, об этом во время панельной дискуссии заявляет замглавы МИД.

"Наша принципиальная позиция - нет компромиссам с террористами, они должны быть уничтожены. Это должно быть сделано таким образом, чтобы не пострадало мирное население, не было ущерба для тех озабоченностей безопасности, которые высказывала турецкая сторона. Можно ли это сделать? Можно", - отметил Сергей Вершинин.

В российском МИД уже подчеркивали, что план по Идлибу создадут в полном соответствии с гуманитарным правом. Это значит, что не будет второй Ракки, где коалиция во главе с США, формально уничтожая боевиков, разрушила авиабомбами целый город. Не будет второй Югославии, где под удары регулярно попадали мирные объекты. Вашингтон традиционно по своему усмотрению трактует международные правила – впрочем, в Сирии получается далеко не всё. Представитель Госдепа заявил, что США больше не станут добиваться свержения Асада. Кроме того, подтвержден настрой на вывод американских войск из страны.

Цели Вашингтона не изменились. Очевидно, изменилась только тактика. США продолжают оберегать так называемую вооруженную оппозицию. Отдельную защиту хотят обеспечить курдам, которые контролируют северо-восток Сирии. Появились намёки о создании некой буферной зоны, фактически закрепляющей раскол страны.

"Мне трудно это комментировать. Американский лидер уже объявил, что они выходят из Сирии. Потом его сотрудники заявили, что это не совсем так – то ли выходят, то ли выходят не совсем, то ли их там заменит некая ЧВК, то ли французы и британцы. Мне кажется, что надо ориентироваться на те договоренности, которые разрабатываются в рамках "астанинского формата", - заявил Лавров.

То есть судьбу страны должны решать сами сирийцы, путем политического диалога, а не военной дуэли. США же по-прежнему на первое место ставят силу, это отчетливо показало выступление вице-президента Майкла Пенса. В адрес Ирана прозвучали воинственные заявления и требование к партнерам по НАТО подключиться к давлению. Впрочем, здесь же в Мюнхене глава иранского МИД над этим посмеялся.

"Я думаю, что администрация Соединенных Штатов не делает ничего, кроме попыток смены режима. У этих парней была иллюзия, что Иран испарится за последние 40 лет, а мы все еще здесь. Семь администраций в США  исчезли, а мы все еще здесь, и я думаю, мы будем здесь долго", - отметил Мохаммад Зариф.

О наболевшем неожиданно открыто говорила и Ангела Меркель. США грозят санкциями автомобильной промышленности Германии и мешают "Северному потоку-2". Канцлер заявила, что новый газопровод из России будет построен. А Штатам стоит подумать над своей политикой и вести себя по-партнерски. В итоге немецкий "Шпигель" написал то, что давно у всех на уме.

Журналисты считают, что кризис в трансатлантических отношениях ещё никогда не был столь глубок.  Очевидно, сказывается усталость от раздутой российской угрозы, которую в своих интересах политики продолжают эксплуатировать. Только эффекта все меньше.

В этом году к Украине на конференции было обращено минимум внимания. Сам президент выступал в дополнительном зале, а в это же самое время - на главной площадке встречи обсуждали проблему изменения климата.

Пётр Вершинин, Оксана Фомичёва, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Конференция по безопасности в Мюнхене
Конференция по безопасности в Мюнхене
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ