Европейских депутатов не пустили в Венесуэлу

Об этом заявил представитель испанской Народной партии Эстебан Гонсалес Понс

"Очень скоро ваша жизнь станет другой. В страну придет гуманитарная помощь из США" - примерно так можно передать смысл листовок, которые раздают на границе Колумбии с Венесуэлой. Американские самолеты с продуктами и предметами первой необходимости уже несколько дней приземляются в соседних государствах. Гуманитарная интервенция назначена на 23 февраля. Проинспектировать обстановку на границе приехал сенатор-республиканец Марко Рубио. И сразу обрушился на тех, кто честно выполняет свой долг и верен присяге. 

Захарова высмеяла угрозы Болтона по Венесуэле

"Иногда бывают ключевые моменты, когда нужно принять решение, которое определит всю оставшуюся жизнь. И этот момент настал для  военных, полицейских и Национальной гвардии. Если вы продолжите так действовать, не только Господь осудит вас в следующей жизни, но и закон. Это международное преступление, преступление против человечества", - сказал он.

"Преступление" в понимании Рубио - это охрана рубежей своей страны. В Вашингтоне, вероятно, полагали, что американские гуманитарные подачки должны сразу получить зеленый свет. Но президент Николас Мадуро справедливо рассудил, что под видом помощи в страну может хлынуть все что угодно и кто угодно, и приказал усилить охрану границы. Ведь и среди волонтеров, доставляющих гуманитарную помощь, очевидно, далеко не все имеют добрые намерения, если исходить из намерений США сместить законного президента Венесуэлы и сделать главой государства своего ставленника. Одними из первых ужесточение миграционного контроля испытали на себе депутаты Европарламента. Накануне группа из пяти человек прилетела в Каракас, но во въезде им отказали - приглашение было получено от Национального собрания Венесуэлы, которое контролирует самозванец Хуан Гуайдо.

"Сейчас нас высылают из Венесуэлы, наши паспорта изъяты. О причинах нам не сообщили. Мы прибыли сюда по официальному приглашению Национального собрания. Но власть иммиграционных чиновников, похоже, сильнее", - заявил заместитель председателя Народной партии Испании Эстебан Гонсалес Понс.

Теперь они делают вид, что удивлены и обижены. Тем временем министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Ареаса сообщил: европарламентарии были заранее предупреждены о запрете на въезд. Но в законопослушной Европе, похоже, признают только свои правила.

Жить в Венесуэле сейчас действительно очень трудно. Затяжной экономический кризис и гиперинфляция разоряют граждан. Но причина бедности кроется вне пределов страны, которая обладает крупнейшими в мире запасами энергоносителей. США в ответ на национализацию некогда принадлежавших им нефтяных скважин обложили Каракас жесткими санкциями. А теперь обещают продуктовые подачки взамен на открытие границ и смещение законного правительства.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Граница Венесуэлы и Колумбии
Граница Венесуэлы и Колумбии
Флаги евросоюза
Флаги евросоюза
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Николас Мадуро и жители Венесуэлы
Николас Мадуро и жители Венесуэлы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ