Москвичам дали совет, где наблюдать суперлуние

Луна будет находиться на минимальном в 2019 году расстоянии от Земли

Жители столицы увидят самую большую в этом году Луну 19 февраля. Спутник будет выглядеть на 14% больше, а светить на 30% ярче, чем в обычное время.

Корреспондент ТВЦ.Ru узнал у научного директора Московского планетария Фаины Рублёвой, откуда удобнее наблюдать за суперлунием. "С любой точки, если вы будете смотреть на юго-восток, на юг. Это правило не только в Москве справедливо, но и на всей территории северного полушария нашей планеты. Луна видна одновременно с любой точки северного земного полушария. Поэтому просто нужно выбрать такое место, где открывается горизонт, такой свободный, и наблюдать. Это может быть балкон, окно, на улицу можно выйти, где есть незакрытый высотными домами участок горизонта", - отметила она.

По словам эксперта, многое будет зависеть от погодных условий. "Нужно понимать, что сейчас погода ясная. Возможно вечером будет ясно – удастся наблюдать. Если же небо затянут облака и тучи, тогда мы не сможем в полной мере насладиться этим зрелищем", - подчеркнула Рублёва.

Фаина Рублёва порекомендовала посмотреть на Луну уже сегодня. Это поможет быстрее найти место для наблюдения завтра. "Если вы сегодня на Луну посмотрите и увидите ее, это будет полезно, потому что завтра она примерно в том же месте и в то же самое время будет наблюдаться. Если будет хорошая погода, вы уже точно займете то положение, откуда в лучшем виде можно будет ее наблюдать", - добавила научный директор.

Суперлунием называют временной отрезок, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе, чем 362 тысячи километров. Полнолуние произойдет в 18 часов 54 минуты.

Главное сегодня
Суперлуние
Суперлуние
Телескоп в обсерватории
Телескоп в обсерватории
Научный директор Московского планетария Фаина Рублёва
Научный директор Московского планетария Фаина Рублёва
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ