Как Киев силой заставляет верующих переходить в "новую церковь"

Украинская власть захватывает храмы и устанавливает там свои каноны

Предоставление автокефалии Украине не привело к примирению православных, и если ситуация не улучшится, Константинопольскому патриарху следует собрать Всеправославный Собор или совещание всех предстоятелей поместных церквей. В понедельник об этом заявили в Синоде Кипрской православной церкви.

Не перестанем стрелять: Порошенко пишет "историю успеха" Украины

Это утро в селе Дунаев на Тернопольщине начинается с показательной молитвы. Украинские раскольники в сопровождении радикалов из запрещенного в России "Правого сектора" заходят на территорию православного храма, чтобы показать - теперь он принадлежит новой церкви. Вот только двери для них закрыты, истинные прихожане свою обитель защищают.

Украинское общество действительно раскалывается. Раскольники пользуются защитой полиции и власти, и, не стесняясь, приходят захватывать церкви. Драки случаются регулярно, защитники православной веры тоже не сдаются без боя. Впрочем, на больничной койке обычно оказываются именно они.

"Били по голове десятки раз. Били по спине, на землю кидали, волосы рвали. Ужас, что делали", - рассказал священник Украинской православной церкви Московского патриархата Степан Балан.

В Запорожье, как сообщают украинские правоохранители, произошла очередная попытка поджога православного храма. Преступникам удалось помешать. В Волынской области, селе Озеряны раскольники спилили замки, чтобы захватить церковь. Формально они руководствуются решениями сельских общин, которые собираются по инициативе местной власти. А затем делегация идёт в храм. Вот настоятелю показывают бумаги с синими печатями и заставляют передать ключи от церкви (см. видео).

Но мнение большинства никого не интересует. Каноническая церковь Украины обратилась к официальным лицам ООН, ОБСЕ и Евросоюза с призывом вмешаться и не допустить угрозы эскалации конфликта. Киевская власть захватывает храмы и устанавливает там свои каноны. Женщинам, как сообщается, разрешат приходить на службы с непокрытой головой и в джинсах, в соборах установят ряды из лавок. Изменится язык богослужений со старославянского на украинский, а праздники перепишут на западный манер. Президент Порошенко в понедельник во время визита в Прикарпатье с четками в руках радовался результатам своей религиозной реформы.

"Уже 320 парафий присоединились к нашей церкви, пять из них на Франковщине, в Прикарпатье. Давайте поаплодируем этому мудрому решению. Могу отметить, что за один месяц перешли больше приходов, чем за последние пять лет", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Однако не все так однозначно. Каноническая украинская православная церковь имеет более 12 тысяч приходов, то есть силой и убеждением на сторону Порошенко перешло лишь 2,5% от общего числа парафий. Однако накануне выборов президент продолжает имитировать защитника родины и всего западного мира от России. На Украине стартовали памятные мероприятия, посвященные расстрелу снайперами людей на Майдане. Но власть в Киеве теперь это называет годовщиной начала российской агрессии.

"За пять лет все было сделано так, чтобы люди в принципе забыли уже о произошедшем на Майдане. И на самом деле люди практически об этом забыли, есть какое-то событие, которое почитают, но реально люди уже не хотят так справедливости, как требовали в 2015, например. Власть спустила все на тормозах и превратило это все в дешевый балаган", - заявил политолог Дмитрий Корнейчук.

Однако, по мнению экспертов, это не значит, что подобная подмена понятий поможет радикально поднять рейтинг Порошенко. Да и факты говорят сами за себя, спустя пять лет после массового убийства расследование так и не проведено.

Пётр Вершинин. Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Православные верующие на Украине
Православные верующие на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Православный храм за колючей проволокой
Православный храм за колючей проволокой
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Пётр Порошенко и священники
Пётр Порошенко и священники
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ