"Дико выглядит": реакция на блокировку проектов RT в Facebook

Facebook заблокировал страницы четырех проектов группы "Маффик медиа", которая частично принадлежит RT

Москва призвала представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ дать оценку блокировке аккаунтов телеканала RT в соцсети Facebook. Об этом заявили в понедельник в МИД России. Ранее руководство соцсети без предупреждения и объяснения причин заблокировало страницы проектов RT. Предшествовало этому некое расследование американского телеканала CNN, в котором авторы заблокированных страниц обвинялись в "кремлевской пропаганде".

Испуганный Facebook заблокировал проекты RT в соцсети

Старт очередному витку блокировок аккаунтов в Facebook, связанных с российскими СМИ, дает вот этот сюжет CNN. В материале, который длится три с половиной минуты, рассказывается о нескольких популярных страничках в соцсети, связанных с телеканалом RT. Видеоролики, размещенные на них, собрали десятки миллионов просмотров, сообщает голос за кадром.

"Те люди, которые смотрят эти видео, могут не знать, что созданы они на деньги российского правительства", - говорится в ролике.

По мнению журналистов CNN, это должно было быть указано, чтобы зрители были в курсе того, что смотрят "russian propaganda". Кстати, высокого качества, что подтвердили и авторы сюжета, по итогам которого руководство CNN обратилось к руководству Facebook. Ну, а там моментально взяли под козырёк, удалив сразу четыре аккаунта, на которые было подписано несколько миллионов человек.

"Раз CNN позвонил и сказал: "Как вы позволяете этим русским общаться с нашими гражданами?" — то Facebook этот аккаунт просто удалил. Очевидно, что дальше будет только хуже. Никто даже и не пытается говорить ни о какой свободе, это открытое геополитическое противостояние, в котором медийные площадки выступают настоящим орудием", - прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Таким стал и Facebook. Многочасовые перекрестные допросы в Конгрессе по поводу вмешательства русских в американские выборы вероятно не прошли для Цукерберга даром. Оттого руководство этой соцсети, опасаясь новых обвинений, теперь по звонку, не разбираясь, удаляет неугодные властям аккаунты, пытаясь прикрыться борьбой с фейками.

"Уже на протяжении года мы ведём активную работу по выявлению и пресечению попыток скоординированного манипулирования пользователями с помощью фейковых аккаунтов, а также проплаченного спама, и мы намерены и дальше двигаться в том же направлении", - говорится в заявлении администрации соцсети.

Но дело в том, что аккаунты были как раз не фейковые. И никаких правил Facebook они не нарушали. Самый популярный из них In the Now развивала ведущая телеканала RT Анисса Науэй. Персона вполне себе известная и публичная. Вот только рассказывала она совсем не то, что обычно в унисон поют гиганты вроде CNN или BBC. Последняя корпорация, кстати, тоже является государственной. И финансирование получает из бюджета. Как и арабская Al Jazeera или немецкая DW. Но их страницы или страницы их проектов Facеbook почему-то не блокирует.

"Здесь идет блокировка по национальному принципу. То есть, по сути, речь заходит о некой, знаете, такой расовой сегрегации. Может быть для Правительства США, памятуя их истории с индейцами, это нормальная практика. Но для человека в XXI веке - это все-таки несколько дико выглядит", - полагает политолог Армен Гаспарян.

Правда, к этой дикости за последние несколько лет все давно уже привыкли. Как и к тому, что свобода слова на Западе существует исключительно для тех, кто сообщает правильную информацию. Все остальные скоро будут вне закона. Пока же неугодные СМИ и ресурсы просто блокируют по доносу коллег. Теперь и эта практика для свободных, демократических США - вполне себе норма.

"Еще в прошлом году мой коллега по проекту Grayzone писал, что один из руководителей "Альянса по обеспечению демократии" неоконсерватор Джеймс Флай пообещал, что за прошлогодними чистками последуют новые блокировки станиц в Facebook. Похоже, что проект In the Now стал очередной жертвой. Они использовали CNN, чтобы надавить на руководителей Facebook. Я думаю, что всё это происходит под давлением властей", - заявил старший редактор Real News Макс Блюменталь.

И это в принципе тоже ни для кого не секрет, учитывая, что главным спикером в сюжете CNN выступает эксперт Германского фонда Маршала, который финансируется Правительством США. А компанию Facebook по вопросам цензуры консультирует аналитический центр "Атлантический совет", который сам получает финансирование от саудовских властей, пишет американский журналист Майк Эймс.

"Facebook обратился за услугами "Атлантического совета", финансируемого Саудовской Аравией, чтобы тот помог ему с цензурой. Германский фонд Маршалла, финансируемый США, призвал CNN, а CNN призвал финансируемый Саудовской Аравией "Атлантический совет" заблокировать Facebook-страницу СМИ, финансируемого Россией, потому что демократия", - рассказал он в Twitter.

С такой же оценкой происходящего выступил и известный американский журналист Гленн Гринвальд, прославившийся публикацией откровений бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена.

"Что бы вы там ни думали о Рании Халек, России и чём-либо ещё, очень тревожен тот факт, что эта троица — CNN, финансируемый США Германский фонд Маршалла и Facebook — сообща занимается избирательной цензурой", - написал он в соцсети.

"Когда тебе нечего противопоставить. Когда с точки зрения интеллектуальной дискуссии, если вообще конечно то, что происходит сегодня в медиапространстве по отношению к России можно называть дискуссией, вы проигрываете ежедневно. Единственное, что у вас остается - это вот такие постыдные блокировки", - уверен Гаспарян.

В феврале аккаунты RT преодолели отметку в восемь миллиардов просмотров на YouTube, установив рекорд среди новостных телеканалов. По общему числу просмотров российское СМИ опережает BBC, CNN, Al Jazeera и Euronews. Та же картина и в других соцсетях. И вот этот взрывной рост доверия и интереса как раз и хотят сбить различными блокировками. Правда, если судить по опыту Советского Союза, это вряд ли поможет. Да, и мир сейчас другой. Так что лучше подправить что-то в собственной консерватории. Например, начать рассказывать правду. Тогда и зритель, глядишь, вернётся.

Александр Панюшкин, Кирилл Алянский, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Телеканала Russia Today
Телеканала Russia Today
Блокировка проектов RT в Facebook
Блокировка проектов RT в Facebook
Сюжет CNN о проектах RT в Facebook
Сюжет CNN о проектах RT в Facebook
Раотники компании Facebook
Раотники компании Facebook
Facebook
Facebook
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Телеканал RT
Телеканал RT
Блокировка проектов RT в Facebook
Блокировка проектов RT в Facebook
Телекомпания BBC
Телекомпания BBC
Ноутбук
Ноутбук
Сюжет CNN о проектах RT в Facebook
Сюжет CNN о проектах RT в Facebook
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ