В ФАС объяснили смысл роста цен на продукты

Россияне должны понять, что развитие производства нереально при низких ценах

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов рассказал, что стоимость продуктов должна расти. В противном случае, производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства.

"Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики", — подчеркнул он. Цыганов добавил, что покупатели должны осознавать, что развитие производства нереально при низких ценах.

Также он рассказал, что подорожание птицы и яиц связано с активным развитием этого сектора. Благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцами более чем на 100%, передает РИА Новости. Замглавы ФАС добавил, что в условиях нормально действующей экономики естественным стало понижение цен. "Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу", — рассказал он.

При этом он подчеркнул, что эта ситуация не может бесконечно продолжаться. Компаниям придется отдавать долги, которые были взяты на развитие производства.

Согласно данным Росстата, яйца в 2018 году подорожали на 25,9%, а мясо и птица — на 9,7%.

Ранее специалисты РЭУ имени Плеханова сообщили, что в 2019 году увеличение цен связано со снижением курса рубля в декабре прошлого года, а также повышением НДС. Данные Росстата гласят, что в основном подорожали овощи. Цены на большинство из них будут расти до начала сбора летнего урожая.

Главное сегодня
Покупательница в супермаркете
Покупательница в супермаркете
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ