Украинские националисты вышли в центр Киева

Сотни радикалов устроили акцию протеста у здания МВД в Киеве

Следственный комитет России возбудил новые уголовные дела по фактам обстрелов мирных жителей Донбасса. Впрочем, в Киеве нарушений предпочитают не замечать. Напротив, Петр Порошенко с европейских трибун твердит о якобы агрессии России. В то время как в Киеве проходят новые марши националистов.

Украина потребовала запретить фильм "Т-34" в США

Они опять требуют люстрации и одновременно призывают полицию не участвовать в политике. Активисты радикальных организаций взяли здание МВД Украины в плотное кольцо. Несмотря на поздний час, скандируют лозунги.

"Мы против того, чтобы "Беркут" носил маски, потому что в этом случае мы не можем вычислить, кто это был", - говорит участник акции.

И спустя пять лет после событий на Майдане им повсюду мерещится "Беркут".  Хотя подразделение расформировали еще в феврале 2014-го. Радикалы требуют от полицейских снимать маски и не скрывают: так легче узнать тех, кто призывает их к порядку. Когда 10 дней назад правоохранители пресекли попытку захвата отдела полиции, участники акции пожаловались на применение силы и добились извинений за слова "Ложись, Бандера". А это свое выступление провели под лозунгом "Вставай, Бандера", еще раз показав, у кого сейчас на Украине настоящая власть.

А накануне днем в центре Киева поминали тех, кто погиб в феврале 2014-го. Пришли в основном родственники, но на то место, где пролилась кровь, попасть не смогли.  Улица Небесной сотни огорожена забором - там строят музей "Революции достоинства". Активисты Майдана говорят о 107 героях. Число жертв боевых действий Киева в Донбассе превысило 13 тысяч человек. Но украинские власти предпочитают о них не вспоминать. Петр Порошенко минувший день провел на Карпатах, в Ивано-Франковске. Тоже вспоминал события 2014-го. Сначала клеймил Россию за все плохое, что происходит на Украине, потом хвалил себя за все хорошее.

"Одно из наших главных достижений - это безвиз. Он внёс коренные изменения в жизнь большинства украинцев - дал наконец почувствовать себя настоящими европейцами", - сказал Порошенко.

Очевидно, в понимании Порошенко, настоящими европейцами чувствуют себя жители Донбасса или вынужденные переселенцы, число которых уже превысило полтора миллиона и которые теперь кочуют по регионам без жилья. А в год больших выборов - и без права голоса. По закону, не имея регистрации, проголосовать за президента они еще могут, а за депутатов-одномандатников - нет.

Тем временем на подконтрольной Киеву шахте Новогродовская в Донецкой области горняки решили не подниматься из забоя. Только за последние три месяца им не заплатили 80 миллионов гривен за уже поставленный уголь. Оставаться на глубине в 600 метров они намерены до тех пор, пока правительство не вернет деньги.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Акция украинских радикалов против полицейского произвола
Акция украинских радикалов против полицейского произвола
Украинские радикалы напали на полицейский участок
Украинские радикалы напали на полицейский участок
Украинская полиция задержиыват радикалов
Украинская полиция задержиыват радикалов
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ