В России назвали шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обращение президента США к венесуэльским военным

Дональд Трамп в Майами выступил с обращением к военнослужащим. Правда, к солдатам не своей страны, а Венесуэлы. Он призвал их поддержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо и пропустить американский гуманитарный конвой. Иначе, по словам президента США, верные Мадуро военные рискуют "потерять всё". В российском МИД заявление Трампа уже назвали шантажом.

Захарова перефразировала Маркеса из-за провокации США в Венесуэле

Тональность выступления задана с первых минут. Венесуэльская диаспора встречает Трампа в Майами как национального героя. Радостными возгласами. И бурными аплодисментами. Неудивительно. В Штатах живут долгие годы. И о последствиях попытки переворота на родине мало что знают. Грядёт новый день, объявляет Трамп. Сдавайся, Каракас. Или потеряешь всё.

"Сегодня более 15 стран по всему миру признали новое правительство Венесуэлы. Сегодня они переворачивают страницу социализма и не собираются возвращаться назад. Я обращаюсь к каждому официальному лицу, кто помогает сохранить власть Мадуро! Вы можете принять щедрое предложение Гуайдо об амнистии и не должны следовать приказам Мадуро, а также не имеете права угрожать применять силу против мирных протестующих и оппозиции. У тех, кто поддерживает Мадуро, не будет безопасного пристанища или легкого выхода, они потеряют все!", - заявил президент США.

Так критиковавший внешнеполитический курс Обамы Трамп фактически делает то же самое. Эксперты уже говорят о новой весне. Латиноамериканской. Гаити, Венесуэла. Вашингтон продолжает свою великую миссию. Под видом восстановления демократии навязать удобную себе власть. Причём любой ценой.

В Каракасе указывают: за любое нарушение мира в стране несёт ответственность "шовинистское правительство США". Вашингтон не уважает суверенитет республики. И порицает верность её народа Конституции. Законный президент Николас Мадуро отвечает на угрозы. Уже анонсировал создание новой системы обороны. Каракас намерен самостоятельно производить современное оружие, в том числе ракеты.

Вашингтон продолжает душить Каракас санкциями. Согласно подсчётам, за последние три года Венесуэла уже потеряла 38 миллиардов долларов. Неминуемо снижается важнейший экономический показатель - ВВП. А значит, страдает народ. Но США не останавливаются. Замороженные активы, в том числе нефтекомпаний, передаются провозгласившему себя президентом Гуайдо.

Алина Напара, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Николас Мадуро и военнослужащие армии Венесуэлы
Николас Мадуро и военнослужащие армии Венесуэлы
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ