Трагедия жизни Карла Лагерфельда

Яркие факты из биографии кутюрье

Сегодня трудно представить мир моды без "железного кайзера" Карла Лагерфельда. Кутюрье не боялся экспериментировать, смешивать стили и текстуры, эпатировать. Он столько сделал для индустрии, что оставил после себя мощный фундамент, на котором сможет работать не одно поколение художников и дизайнеров. Мало кто знает, но только работа отвлекала Лагерфельда от мыслей о старости и смерти. Но, увы, все мы смертны. И Лагерфельд – не исключение.

Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге. В мир моды он попал рано – в 16 лет, впечатлив жюри конкурса эскизом пальто. Спустя год его пригласили работать ассистентом к французскому модельеру Пьеру Бальману. В 19 лет Лагерфельд возглавил дизайн-бюро модного дома Jean Patou.

Уже в 1974 году Лагерфельд основал собственную линию Karl Lagerfeld Impression, а спустя девять лет возглавил французский модный дом Chanel. В течение нескольких лет он занимал также должность главного модельера дома Chloé, с 1965 года сотрудничал с итальянским домом моды Fendi.

Фирменный стиль модельера - строгие пиджаки и брюки, солнцезащитные очки, узкий галстук и кожаные митенки. Известно, что специально для мужских костюмов Эди Слимана Лагерфельд похудел аж на 42 килограмма. Волосы Лагерфельд всегда собирал в хвост. "Ведь это сделать очень быстро и просто, а я, знаете ли, не имею таланта парикмахера. Я плохо разбираюсь во всех этих гелях и лаках, единственное, что есть у меня для волос - это специальная пудра", - рассказал он.

Карьера Лагерфельда сопровождалась яркими скандалами. Например, в 1993 году на один из своих показов модельер пригласил порноактрису, а 1994 году модель Клаудия Шиффер вышла в платье с сурами из Корана. Лагерфельд всегда поддерживал использование натурального меха в моде, чем провоцировал волну критики в обществе. Но сам он не носил меха, не ел мяса и очень любил животных. В 2011 году дизайнер приютил кошку по кличке Шупетт.

Лагерфельд никогда не был женат. Единственным спутником жизни был Жак де Башер, который умер от СПИДа. У великого кутюрье нет детей – от продолжения рода дизайнер отказывался осознанно. "Дети очень быстро растут, и на их фоне ты стареешь намного быстрее. Знаете, я просто к этому не готов", - объяснил свою позицию Лагерфельд.

Именно боязнь смерти мотивировала модельера работать не покладая рук. Кроме моды, внимание Лагерфельда занимала фотография – он снял не один разворот для Harper’s Bazaar, Numéro и Vogue, работал с рекламными кампаниями Fendi и Chanel.

Лагерфельд не представлял своей жизни без книги - в его домашней библиотеке хранится более 300 тысяч книг. Кроме того, в 2000 году кутюрье основал издательский дом под названием "7L", и открыл несколько книжных магазинов.

Немецкий кутюрье Карл Лагерфельд ушел из жизни в Париже 19 февраля 2019 года. Ему было 85 лет.

Главное сегодня
Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ