Лавров пообещал биться за Вышинского

Россия будет бороться за освобождение журналиста

Россия передала ОБСЕ доказательства того, как Киев срывает Минские соглашения. Об этом рассказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с действующим председателем организации Мирославом Лайчаком. Зашла речь на встрече и о нарушении прав журналистов на Украине. Глава российского МИД заявил, что Москва продолжит бороться за освобождение Кирилла Вышинского, арестованного по сфабрикованному обвинению. Во вторник в день рождения главного редактора портала "РИА Новости Украина" в российской столице прошел пикет в его поддержку.

Арестованный на Украине журналист поблагодарил Путина

Огромный экран на здании информационного агентства "Россия Сегодня", что на Зубовском бульваре, во вторник весь день транслирует слайды в поддержку Кирилла Вышинского. Его коллеги в день рождения журналиста отправились к зданию приёмов российского МИД, где в тот момент проходила встреча Сергея Лаврова и Мирослава Лайчака, возглавляющего ОБСЕ.

- Кирилл делал свою работу абсолютно честно, открыто, профессионально и качественно, и мы считаем, что это недопустимо то, что сейчас происходит на Украине. Мы хотим привлечь внимание международных организаций, в том числе ОБСЕ.

Кирилл Вышинский вот уже более девяти месяцев содержится в СИЗО города Херсон. Украинские власти обвиняют его в госизмене. Хотя он всего лишь выполнял свою журналистскую работу, будучи главным редактором сайта "РИА Новости Украина". То, что это дело исключительно политическое, понимают все, пишет Вышинский в письме, отправленном в редакцию. В нём же он выражает слова благодарности всем, кто его поддерживает, включая президента России.

"Для журналиста, который сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, такая поддержка, личная поддержка, дорогого стоит. Путин для меня - не просто один из мировых лидеров, человек "из ленты новостей" - он тот, кому я хотел бы лично сказать "спасибо" за поддержку. Сказать, когда выйду из тюрьмы", - написал Вышинский.

То, что на переговорах Сергея Лаврова и Мирослава Лайчака эта тема будет среди основных, никто и не сомневался. Уже по итогам встречи председатель ОБСЕ заявил, что организация готова участвовать в урегулировании данной ситуации. Сергей Лавров, в свою очередь, начал с поздравлений, после чего добавил, что за Кирилла Вышинского Россия продолжит бороться.

"Мы продолжим держать этот вопрос на контроле. Сами будем предпринимать все необходимые меры. Будем активно поддерживать усилия ОБСЕ, о которых только что Мирослав Лайчик сказал. И будем добиваться, чтобы это очередное вопиющее проявление полного неуважения к профессии журналиста было устранено. Мы будем за Кирилла Вышинского биться до достижения позитивного результата", - сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

В ОБСЕ данную ситуацию тоже держат на контроле, но повлиять на Украину не могут. Про ситуацию в данной стране на встрече Лаврова и Лайчака вообще говорили подробно. Речь зашла и про предстоящие президентские выборы, на которые не пускают наблюдателей от России, и про пути выхода из Донбасского кризиса.

"Надеемся и на то, что после президентских выборов на Украине у нас будет ситуация для того, чтобы посмотреть на те вопросы политического характера, которые должны решаться на высшем политическом уровне в рамках нормандского формата", - заявил председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак.

И Лайчак, и Лавров еще раз подчеркнули, что альтернативы минским соглашениям нет. Вот только Киев их предпочитает не исполнять. При этом ни ОБСЕ, ни Евросоюз повлиять на это не в силах. А отмашки из-за океана не поступает. Зато оттуда приходят другие новости. Речь о блокировке сразу нескольких популярных аккаунтов Facebook, связанных с российским телеканалом RT. Данный факт Лаврова просят прокомментировать, уточнив, а будет ли зеркальный ответ?

"Я считаю, что это однозначно очередной пример давления на российские СМИ, на свободу слова, и это прискорбно. А насчёт того, будут ли ответные меры? Честно говоря, я категорический противник ответных мер в сфере ограничения деятельности СМИ. Мне кажется, в том, что мы до сих пор этого не делаем - не только свидетельство нашей выдержки, но и свидетельство нашей силы", - сказал Лавров.

У нас вот и украинские журналисты спокойно работают, подчеркнул Лавров. В отличие от российских на Украине, где это попросту опасно. Причем, крайне часто даже для жизни.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Акция в поддержку Кирилла Вышинского
Акция в поддержку Кирилла Вышинского
Сергей Лавров и Мирослава Лайчака
Сергей Лавров и Мирослава Лайчака
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Письмо Кирилла Вышинского
Письмо Кирилла Вышинского
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
Глава ОБСЕ Мирослав Лайчак
Глава ОБСЕ Мирослав Лайчак
Последствия обстрелов жилых кварталов Донбасса
Последствия обстрелов жилых кварталов Донбасса
Представители ОБСЕ на месте обстрела жилых кварталов Донбасса
Представители ОБСЕ на месте обстрела жилых кварталов Донбасса
Акция в поддержку Кирилла Вышинского
Акция в поддержку Кирилла Вышинского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ