Первые результаты национальной реформы по обращению с отходами

Главой мусорного оператора назначен бывший зампред правительства Подмосковья

Более 80% региональных операторов по обращению с отходами приступили к работе. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Реформа всей отрасли переработки отходов стартовала в январе. Территорию страны поделили на кластеры, ответственность за каждый передали крупным региональным игрокам этого рынка.

Пластик, картон и прочий мусор, от которого все брезгливо стараются как можно быстрей избавиться, на перерабатывающих заводах - под пристальным наблюдением. Не только человеческих глаз. Но и умных машин. Вручную выбирают только очень крупный мусор. Остальное идет в так называемую климатическую кабину, где и сортируется по габаритам. Далее в барабанном сепараторе из мусора выбивается вся мелкая грязь.

"Вот это вот машина, как раз она за счет анализатора спектрального разделяет из всего потока, пластик выбивает. А остальная часть поступает на следующую машину. Там выбирается бумага", - сказал главный инженер экотехнопарка Станислав Ковальский.

Еще полгода назад в энгельский экотехнопарк ежедневно поступало около 100 тонн мусора. С приходом регионального оператора объемы увеличились в 12 раз. Теперь в сутки сюда привозят 1200 тонн. На счету этого оператора за первые полгода работы - уже один миллион кубометров бытовых отходов.

"Миллион кубов. А где бы он находился, если бы он не пришел бы к нам, не собрали бы? Практически создана в Саратовской области  новая отрасль. В этой отрасли на сегодняшний день работает более тысячи человек", - сообщил директор регионального оператора Саратовской области филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев.

"В настоящее время все отходы аккумулируются региональным оператором и поступают на данный объект с целью извлечения полезных фракций и вовлечения их в повторный хозяйственный оборот", - сказал начальник инспекционного отдела по Саратову и Саратовскому муниципальному району Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Владимир Гончаров.

Все остальное отправляют на захоронение на специальные полигоны. Новая система обращения с мусором добавила в регионах много работы. Премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании во вторник подвел первые итоги реформы, к которой так или иначе уже подключились 70 регионов. И в них на конкурсной основе уже выбран 241 региональный оператор. Их работу будет координировать компания "Российский экологический оператор". Во вторник Дмитрий Медведев назначил ее генеральным директором Дениса Буцаева, который ранее занимал должность вице-премьера правительства Московской области.

"Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Эту тему нужно держать на особом контроле, в том числе Федеральной антимонопольной службе. Со своей стороны мы продолжим принимать решения, которые позволят удешевить составляющие тарифа. Я также только что подписал специальное постановление, которым мы замораживаем рост платы за негативное воздействие на окружающую среду. То есть составляем размер платежа на период с 19 по 23 год на уровне 18 года. Это 95 рублей за одну тонну твердых коммунальных отходов. Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Регионы сейчас на разной стадии реализации мусорной реформы. Это зависит и от бюджета, и от настроя губернаторов. В Липецкой области всерьез подошли к переработке крупногабаритного мусора. Старые диваны, шкафы и строительные отходы теперь вряд ли можно будет встретить на помойках. Для них здесь закупили специальную мобильную дробилку на колесах. Ее можно привезти буквально в каждый двор.

"В некоторых случаях до 7-10 раз уменьшает объем. Соответственно после такого уменьшения, уплотнения не потребуется большого количества земельных ресурсов, чтобы все это захоронить. Поэтому для нашего города это очень большое событие", - рассказал директор завода по переработке твердых коммунальных отходов ЗАО "ЭкоПром-Липецк" Игорь Хаперский.

А в Челябинской области к реформе цивилизованного сбора и утилизации отходов только привыкают. У людей во дворах наконец-то появились современные мусорные баки.

Сейчас главный вопрос - в тарифах. Чтобы региональные операторы их не поднимали, правительство освободило их от НДС и налога на прибыль.

Екатерина Гоголева,  Саркис Саркисян, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Мусоровоз
Мусоровоз
Дмитрий Медведев поводит заседание
Дмитрий Медведев поводит заседание
Тарифы ЖКХ
Тарифы ЖКХ
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ