Опубликовано видео последнего появления Лагерфельда на публике

Мир оплакивает уход "кайзера мировой моды"

Во вторник ушел из жизни легендарный кутюрье Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет. В последние месяцы модельер тяжело болел. Удивительно трудолюбивый - каждый сезон он создавал коллекции для трех модных домов одновременно. Именно Лагерфельду в начале 80-х удалось возродить Chanel. Помимо дизайна одежды, Лагерфельд занимался фотографией, парфюмерией и издательским делом.

"Его заменить невозможно": Юдашкин о мире моды без Лагерфельда

Одно из его последних появлений на публике (см. видео). Ноябрьский Париж укутан в теплые шарфы. Но Карл Лагерфельд как обычно - в тонком френче, белоснежной сорочке. Все как и полагается "кайзеру мировой моды".

"Как-то в восемь лет я сказал себе: мне кажется, я стану легендой. К счастью, после я ни разу об этом не думал", - говорил Лагерфельд.

Легенда мира моды появился  в семье состоятельных банкиров из Гамбурга, но мог бы, кстати, вполне родиться в российском Владивостоке. Отец модельера - Отто Лагерфельд работал там по контракту. И в Германию вернулся уже после революции. Но Карл с детства куда больше интересовался мамиными платьями, чем банковским бизнесом отца. В 19 Карл Лагерфельд уехал в Париж. И на первом конкурсе сделанный Карлом эскиз пальто отмечают призом. А Пьер Бальман берет его к себе в ассистенты. Дальше будет сотрудничество с Chloè и Fendi.

В 1982 году Карл Лагерфельд получает предложение возглавить модный дом Chanel. Но тогда это вряд ли было работой мечты. За 12 лет после смерти знаменитой Мадемуазель бизнес пришел в упадок. А одежду с таким желанным для нынешних модниц логотипом, тогда, как вспоминал сам дизайнер, носили разве что скучные жены докторов.

Но едва заканчивается его дебютный показ, в очередь за твидовыми костюмами и жемчужными ожерельями выстраивается весь модный Париж.

"Лагерфельд, конечно, может иметь титул революционера моды, журналисты одно время говорили о том, что Шанель переворачивается в гробу, от того, что длина платьев уменьшалась, поднималась, все выше и выше, но Лагерфельд ответил: "Мне не интересны подруги Шанель, мне не интересны бабушки, мне интересны их внучки", - вспомнил дизайнер Игорь Чапурин.

Умение смотреть в будущее. И маниакальное трудолюбие. Он вообще был наглядным опровержением того, что все успеть невозможно. Готовил коллекции и показы сразу для трех брендов одновременно. Занимался дизайном бутиков. Часто сам снимал рекламные кампании. Потому что любил совершенство в каждой детали.

"Однажды я трижды заставлял переделывать снимки для рекламы бренда. Потому что они просто не были правильными. Тогда фотограф сказал мне: почему бы тебе самому не попробовать. Ты, как минимум, вечно одет как фотограф. Так что пришлось мне учиться", - рассказывал о своем увлечении фотографией сам Лагерфельд.

Его второй страстью после моды стала литература. В личной библиотеке - 300 тысяч томов. Но "открытой книгой" для публики сам Лагерфельд быть не хотел. Не известен даже точный год его рождения. В 2008 год кутюрье отмечал 70-летие. Четыре года спустя объявил, что ему 79. Как пишет пресса, Лагерфельд долго и тяжело болел. Но его энергии, казалось, хватало, чтобы справиться с любыми недугами. Только в январе глава модного дома Шанель не вышел на поклон после очередного триумфального показа. Впервые за 65 лет карьеры.

"Карл, спасибо! За то, что дал шанс 16-летней девочке из Лондона. И открыл ей глаза", - написала в Instagram британская супермодель Наоми Кэмпбелл.

"Какой талант! Какой аппетит к жизни! Ни одного скучного момента!" – отметил музыкант Элтон Джон.

"Ты вдохновил и вдохнул любовь в стольких из нас. Мы будем помнить тебя вечно", - заявила после смерти Лагерфельда российская супермодель, актриса и филантроп Наталья Водянова.

Новым директором дома Chanel стала Вирджини Виар - помощница Карла Лагерфельда, которую он всему научил сам. Прекрасно понимая: даже легенды всегда уходят. Но бесследно - никогда.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Читайте также:
Новости по теме
Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ