В Москве реставрируют одну из старейших больниц

Классические интерьеры, которые не пощадило время, отреставрируют

В больнице имени Давыдовского - одной из старейших в городе - капитальный ремонт. Меняют все. Но исторический облик здания - в прошлом усадьбы Баташёвых - сохранят.

Заснеженные львы у центрального входа в больницу Давыдовского многое видели за прошедшие два столетия. Сначала первого хозяина усадьбы - русского промышленника и благотворителя Ивана Баташева. Позже во время нашествия французов в 1812-м - генерала Мюрата, который здесь квартировался. А во время коронации Николая I усадьбу арендовал герцог Девонширский. В конце 19 века ее продали городу. И в 1878 году здесь открыли городскую больницу для чернорабочих.  С того времени этот комплекс зданий свою функцию не менял. В корпусах исторических и построенных уже в прошлом веке расположились многочисленные отделения больницы. Их ждет масштабная реставрация.

​Усадьба Баташевых - образец русского классицизма. Особый интерес у архитекторов вызывает главный корпус. Трехэтажное здание с фронтоном и шестью колоннами. Внутри атланты и лепнина, правда, парадная лестница от взоров пациентов закрыта уже давно.

Многие помещения признаны аварийными. Поэтому будут укрепляться перекрытия, меняться инженерные системы. С фасадов памятников архитектуры уберут кондиционеры. После окончания реставрации площадь больницы увеличится .

​​​Больница Давыдовского - ведущий столичный центр, специализирующийся на сердечно-сосудистой патологии. Поэтому помимо реставрационных работ клинику ждет и глобальное переоснащение.

​​Задача - создать баланс между всеми строениями комплекса. Главный современный корпус, выделяющееся из общего ансамбля, будет обшит стеклом и декорирован элементами старинной архитектуры. В планах - убрать и электрические провода, которые сейчас опутали сетью все строения Яузской больницы.

​​Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Больница имени Давыдовского
Больница имени Давыдовского
Больница имени Давыдовского
Больница имени Давыдовского
Больница имени Давыдовского
Больница имени Давыдовского
Больница имени Давыдовского
Больница имени Давыдовского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ