"Легло на душу": реакции политиков на послание Путина

У некоторых из них после обращения президента остались вопросы

Послание президента Федеральному собранию широко комментируется политиками,  представителями властных структур, экспертами, общественными деятелями.  Они отмечают, что глава государства предложил четкие решения целого ряда задач, касающихся демографии,  здравоохранения , поддержки пенсионеров, защиты окружающей среды.

Что Путин предложил в послании Федсобранию

То, о чём пойдет речь в послании, над которым Путин всегда работает сам, Кремль до последнего держал в секрете. Хотя ряд ключевых тем, безусловно, лежал на поверхности. Речь в первую очередь идет о реализации нацпроектов, которые должны обеспечить прорыв. И с этого глава государства начал.

В этот раз послание вообще получилось каким-то "домашним", подводили итоги уже в кулуарах. Большую часть времени Путин говорил о проблемах внутренних и способе их решения, что отметили многие. Но у некоторых вопросы все равно остались.

"Надо все сделать, чтобы изменить демографию к лучшему, и с этого он начал. Это предельно верно. Поддержать многодетную семью. Все сделать для молодой семьи. Но у меня всегда возникает вопрос - где деньги?" – спросил председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Того, кто знает ответ, журналисты берут в кольцо, едва он только появляется. Уйти от перекрестного "допроса" главе Минфина удается не с первой попытки. Оттого на вопрос по поводу дополнительных выплат пенсионерам, которые недополучили из-за того, что их пенсия превысила прожиточный минимум, Силуанов все-таки отвечает.

"Прожиточный минимум - это обязательство государства. Мы его будем обеспечивать. А сверх прожиточного минимума - индексация пенсии будет дополнительно пересчитана", - пообещал первый заместитель председателя Правительства, министр финансов Антон Силуанов.

Этот пример с пенсиями как раз и использовал Путин, чтобы показать частую формальность в работе чиновников. Причем, на разных уровнях, что не допустимо, учитывая масштабность стоящих перед страной задач. Проблемы людей нужно решать точечно. Дойти до каждой нуждающейся семьи, говорил президент.

"То, что он сегодня сказал, вот просто легло на душу. Семья. Это общество. Это команда, которая должна решить все майские указы. И вот сегодня были поставлены задачи - все для блага человека. Вот это самое главное", - считает президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

"Как говорил Достоевский, миллионы любить не сложно, сложно любить одного человека. Поэтому когда президент призывает человеку ответить на его, так сказать, запросы - это наиболее сложное и не всегда выполнимое в наших условиях", - прокомментировал народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Но вот, что точно можно сделать - так это снизить уровень бедности. В некоторых регионах это получилось после того, как там заработала программа "социальный контракт". Это когда местные власти помогают человеку с переобучением, трудоустройством, а также финансово. Идея распространить её на всю страну по итогам послания тоже нашла положительный отклик.

"Устройство детей в детский сад, ясли, школу. Возможность трудоустроить человека, поддержать его в эту трудную минуту. На мой взгляд, это более эффективный способ борьбы с бедностью", - заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Помимо этого для семей, попавших в сложную ситуацию, Путин предложил ввести ипотечные каникулы. Про жилье и его покупку президент вообще говорил в послании много. Его доступность - один из шагов на пути к улучшению демографической ситуации. Оттого процент по ипотеке нужно снизить до восьми.

"Нам важно, чтобы и люди получили жилье. И чтобы они были довольны и жили в этом жилье. Но и чтобы кредит возвращался. Поэтому на это будет нацелена работа. Мы будем подходить очень внимательно к этим вопросам. И я думаю, найдем решение", - сказал президент, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Это вероятно касается и индивидуального строительства, на которое Путин тоже предложил распространить ипотеку.

"Это очень интересная программа, которая позволит развивать и ипотечное кредитование, и другие направления не только в поддержку многоэтажного строительства, крупного домостроительного комплекса в городах, но и в поддержку малоэтажного строительства", - заключил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Впрочем, послание Путина касалось не только развития социальной сферы. Было там и про экологию, и свалки, от которых нужно уходить. И про снижение давления на бизнес, на что его представители, коих в зале было немало, разумеется, отреагировали хорошо.

"Развивать частное предпринимательство. Ослабить давление на бизнес со стороны надзорных органов, правоохранительных органов и так далее. Я думаю, что это главный источник решения социальных проблем", - сказал президент РСПП Александр Шохин.

Этому Путин вообще посвятил две трети послания. И лишь в конце коснулся внешнеполитической темы. В этот раз, правда, обошлось без видеороликов. Но о нашем современном вооружении президент все-таки напомнил. А министр обороны подтвердил.

"В послании Федеральному Собранию Верховный Главнокомандующий отметил, что все перспективные системы вооружения, о которых он говорил год назад, сегодня существуют уже в железе. А отдельные - и в эксплуатации. Всё это абсолютная реальность", - заверил министр обороны Сергей Шойгу.

"Еще раз он сказал, что не дергайтесь, не рыпайтесь. Военную силу мы не приемлем. Это чётко прозвучало. Никто никогда не посмеет силовым вариантом влиять. А договоры, пожалуйста! Мы обо всем будем говорить!" – сказал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Но пока никаким диалогом и не пахнет. Единственное, где мы по-прежнему активно сотрудничаем со Штатами - это космос. Доставляем их астронавтов на МКС. Поставляем им ракетные двигатели. Причем лучшие в мире, подчеркивал в кулуарах Дмитрий Рогозин.

"У нас есть свои проблемы. Мы их решаем последовательно. Но хочу сказать, что, дай Бог им удачи, если им удастся сделать двигатель лучше, чем у нас. Но пока не получится", - уверен глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Вообще вот этот успешный опыт - будь то космические технологии или оборонка - Путин настойчиво призвал переориентировать и в гражданскую сферу. Помимо этого, в послании были даны поручения - обеспечить школы высокоскоростным интернетом. Огромные средства государство планирует потратить на развитие высоких технологий, что зафиксировано и в нацпроектах, реализация которых - ключевая задача для государства на ближайшие несколько лет.

Александр Панюшкин, Игорь Константинов, Сергей Давидяк, Дмитрий Панов и Михаил Фёдоров, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ