В Филатовской больнице тяжелобольным детям дарят вторую жизнь

В Филатовской больнице используют самые современные методы лечения

Заставить сердце биться. Для кардиохирургов Филатовской больницы каждый случай особый, ведь их пациенты - дети. Важно всё - и ранняя диагностика, и грамотное лечение. Современная техника помогает врачам спасти ребёнка даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. А ещё дать возможность снова начать жить.

В Москве реставрируют одну из старейших больниц

Елисею нет и месяца, но он уже перенёс две операции – предстоит третья. Тяжёлый порок сердца у мальчика выявили еще в утробе матери. Сразу из роддома он попал на операционный стол – дорога была каждая минута: ребёнок не мог самостоятельно дышать. Но в Филатовской больнице ему подарили вторую жизнь.

У соседки Елисея по палате, Александры, похожий диагноз. Ей чуть больше двух месяцев, и за свою жизнь она не видела других стен, кроме больничных. Но всё ради того, чтобы в будущем больницы видеть как можно реже. После двух операций Александре еще нужна кислородная поддержка, но девочка уже дышит сама.

"Дочку забрали сразу из реанимации роддома в реанимацию кардиологии, на третьи сутки была проведена первая операция, и через четыре дня вторая операция", - рассказала мать Александры Елена Федосенкова.

В таких случаях помощь новорождённым нужна в первые дни или даже часы после появления на свет. Это возможно только благодаря точной пренатальной диагностике. В Филатовской больнице используют метод двухмерной эхокардиографии. С его помощью опытные специалисты могут не просто выявить пороки и дефекты сердца еще не родившихся детей, но и вовремя провести необходимые исследования.

"УЗИ-аппарат безопасен для матери и плода. С помощью ультразвука сканируется сердце плода, и доктор устанавливает все особенности порока сердца, а дальше многие такие дети требуют лечения в первые сутки", - рассказала сосудистый хирург Оксана Калинина.

Здесь же оперируют и выхаживают новорождённых. В одном отделении есть все профильные специалисты – диагносты, интенсивные терапевты, хирурги, которые  оказывают помощь даже в самых тяжелых и редких случаях. В год - около 400 операций, а за 10 лет работы отделения – почти 4000 спасённых детей. Здесь следят за судьбами своих пациентов – многие из них приходят благодарить хирургов спустя годы.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новорожденный в кювезе
Новорожденный в кювезе
Палата интенсивной терапии для новорожденных
Палата интенсивной терапии для новорожденных
Новорожденный в кювезе
Новорожденный в кювезе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ