Как Арашуков похищал газ

Злоумышленники организовали его поставку фиктивным абонентам

ФСБ вскрыла схему, с помощью которой советник главы "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков и его сообщники похищали газ. Они организовали его поставку фиктивным абонентам. После этого - отражали его в отчетности как потерянный.

"Отец подарил сыну": риэлтор о выставленной на продажу квартире Арашуковых

Большая доля хищений приходится на Дагестан. Всего Арашуков и сообщники расхитили газ на сумму более 31 миллиарда рублей.

В частности, с 2012 по 2017 годы в Карачаево-Черкесии таким образом был похищен газ на сумму миллиард рублей, а в Ставропольском крае - 3,2 миллиарда рублей, передает РБК. Между тем, в Дагестане сотрудники ФСБ выявили хищения с декабря 2007 года по март 2016-го на сумму 1,38 миллиарда рублей. Также члены ОПГ Арашукова создали в республике фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 миллиарда рублей.

Фиктивные счета были привязаны к плательщику с недействительным адресом и к зданиям, у которых было два адреса. Они стояли на перекрестках. В этом случае злоумышленники указывали вторичный адрес, который не отражался в документах.

Рауль Арашуков был задержан в Санкт-Петербурге 30 января. Его обвинили в хищениях природного газа на сумму 30 миллиардов рублей. В тот же день задержали его сына – сенатора Рауфа Арашукова. Его обвиняют по трем статьям, среди них организация убийства. Он был арестован на два месяца. Также по этому делу проходят еще семь фигурантов – родственники и друзья Арашуковых.

Читайте также:
Главное сегодня
Рауль Арашуков
Рауль Арашуков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ