Собянин поручил открыть 30 IT-классов в школах Москвы до конца года

Информационные технологии проникли во все сферы жизни

В ближайшие два года в столичных школах появится 30 классов по обучению информационным технологиям. Ученики на продвинутом уровне смогут осваивать методы криптографии, знакомиться с архитектурой и разработкой компьютерных систем, искусственным интеллектом. Об этом рассказал сегодня Мэр Москвы на встрече с представителями IT-отрасли, ректорами ведущих вузов страны и директорами школ.

Поэтам Серебряного века Инесса предпочла техническую литературу. В отличие от большинства сверстниц девятиклассница выбрала инженерный класс. Тем более, что в прошлом году в ее школе №2098 появился IT-полигон.

Старшеклассники тестируют прототипы роботов, которые могли бы разбирать завалы при техногенных катастрофах. Будущие программисты настраивают станок по лазерной резке, точно такие используют на реальном производстве. Медики считывают сокращение мышц и выводят электромиограмму. Предпрофессиональная подготовка помогает не только не ошибиться с выбором будущей специальности, но и дает преимущество перед сверстниками при поступлении в институт. Об этом ребята рассказали мэру Москвы.

О результатах - сейчас в Москве работает восемь подобных полигонов – говорили и на совещании с представителями педагогического сообщества и IT-индустрии. Сергей Собянин отметил, что с каждым годом уровень цифровизации Москвы растет, а вместе с ним растет и спрос на профессиональных программистов. Мэр предложил открыть еще 30 профильных классов к началу следующего учебного года, передает "ТВ Центр".

"Создали в городе и инженерные классы, и медицинские классы, академические, кадетские, а вот классов информационных технологий так и не появилось. И проблема здесь не столько в оборудовании. Важно, чтобы была связь между ведущими вузами страны, IT-компаниями, специалистами, чтобы ребята могли и учиться в школе, и бывать в университетах, в реальных действующих компаниях", - заявил Собянин.

Стоит подумать, отметил Собянин, и над новыми стандартами преподавания информатики. Школьники нового поколения смогут изучать предмет на продвинутом уровне. В программу войдут методы криптографии, средства защиты информационных систем и анализ социальных сетей. А получив базовые знания в школе, ребята смогут расширить их в университетах и даже применить на практике, посетив действующие предприятия.

"Очень важно, чтобы мы вырабатывали новые стандарты обычных уроков информатики, которые, на мой взгляд, тоже требуют нового осмысления, как требует нового осмысления Единый государственный экзамен в части информационных технологий", - подчеркнул градоначальник.

Участники совещания идею поддержали. Более того, предложили начинать предпрофессиональную подготовку школьников раньше – уже с седьмого класса. Ведь, какую бы род деятельности ребята ни выбрали, рано или поздно им придется столкнуться с информационными технологиями, которые проникли во все сферы современной жизни. 30 новых IT-классов откроют свои двери для школьников уже 1 сентября будущего учебного года.

Анна Пешехонова, Михаил Федоров, Владимир Черных, Илья Ушаков, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Новости по теме
IT-класс в школе
IT-класс в школе
Школьники на уроке моделирования
Школьники на уроке моделирования
IT-класс в школе
IT-класс в школе
Школьники на уроке моделирования
Школьники на уроке моделирования
IT-класс в школе
IT-класс в школе
Моделирование роботов
Моделирование роботов
Школьники за планшетами
Школьники за планшетами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ