Киев готовит покушение на кандидата в президенты

Украинские спецслужбы планируют провокацию

Украинский суд обязал правоохранительные органы открыть дело о подготовке покушения на оппозиционного политика и кандидата в президенты Украины - Виктора Медведчука. Информацию о подготовке возможного убийства обнародовали в Донецке. Сам Медведчук заявил, что не удивлен таким методам "политической борьбы" Киева. Цепляясь за власть, президент Петр Порошенко по-прежнему пытается разыгрывать "российскую карту" - больше, видимо, нечего.

За выступлением президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН в ДНР и ЛНР следили с особым вниманием. Президент Украины, который пять лет назад обещал прийти в Донбасс с миром, сегодня о нем даже не вспоминал. Почти все 40 минут своей речи твердил о мифической российской агрессии.

"В Донбассе российские вооруженные формирования имеют 496 танков. Для вашей информации: это количество больше, чем в Германии или Франции, Испании или Италии. Именно Украина сдерживает эту силу, которая насчитывает 938 бронированных боевых машин, 128 реактивных систем залпового огня, 776 артиллерийских систем, в том числе самоходных", - заявил с трибуны Порошенко.

Но в провозглашенных республиках картина происходящего видится совершенно иначе. Только за минувшие дни Киев 22 раза нарушил режим прекращения огня. Обострение обстановки в последнее время в Донбассе однозначно связывают с приближающимися выборами президента Украины, передает "ТВ Центр".

"Главная цель Порошенко: не допустить к выборам сторонников мира на украинской земле и игнорировать Минские соглашения. Между тем Донбасс последовательно выступает за продолжение переговорного процесса в Минске. Обращаемся к гарантам Минских соглашений - Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону: оказать влияние на Порошенко, содействовать установлению прямых и продуктивных переговоров, поддержать инициативы украинских политиков по выполнению Минских соглашений", - заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

Ответ официального Киева в четверг еще раз прозвучал из уст вице-спикера Верховной рады.

"Никакого прямого диалога с псевдореспубликами на оккупированном Россией Донбассе не будет. Минский формат - трехсторонний, его участники - Украина - Россия - ОБСЕ. В минских соглашениях нет ни одного слова про "ЛНР- ДНР" и таких никчемных аббревиатур", - сообщила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

Все по-прежнему. Для Киева Россия - сторона конфликта, а ЛНР и ДНР - всего лишь аббревиатуры, а не люди и сограждане. Но что говорить, если власти Украины объявляют преступниками тех, кто выступает за мир в Донбассе, как это было в случае в Виктором Медведчуком. А теперь - готовят и физическую расправу.

"Министерство государственной безопасности ДНР располагает информацией, которая подтверждает недавние заявления бывшего президента Украины Виктора Януковича о подготовке украинскими спецслужбами провокаций, вплоть до физического устранения, в отношении некоторых кандидатов в президенты и независимых политических деятелей Украины, в том числе Виктора Медведчука. По замыслу разработчиков, покушение должно произойти от имени одной из националистических организаций, деятельность которых на сегодняшний день полностью контролируется украинскими спецслужбами", - отметил пресс-офицер министерства госбезопасности ДНР Михаил Попов.

В ДНР и ЛНР заявляют: все последние события доказывают, что Донбасс интересен Киеву исключительно как объект для провокаций, а его жители - для манипуляций с голосами избирателей с целью победы Порошенко. Тем временем, на Украине набирает обороты скандал вокруг покупки голосов избирателей действующим президентом. Систему, которую создал его штаб, уже назвали "сетью", которая опутала всю страну. Схема многоступенчатая и одновременно простая - агитаторы под видом соцопросов ищут тех, кто готов голосовать за Порошенко, а также вербуют новых активистов. Затем "убеждения" электората подкрепляются денежными выплатами.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские военные
Украинские военные
Пётр Порошенко выступает перед полупустым залом в ООН
Пётр Порошенко выступает перед полупустым залом в ООН
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Пётр Порошенко выступает в ООН
Пётр Порошенко выступает в ООН
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Последствия обстрел жилых районов Донбасса
Последствия обстрел жилых районов Донбасса
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ