Зачем Киев готовит новые провокации в Керченском проливе

Россия не допустит новых провокаций в Керченском проливе, заявил в МИД нашей страны

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Киева на ситуацию с задержанием украинских моряков в Керченском проливе. Аргументы Москвы в ЕСПЧ назвали исчерпывающими. Однако на Украине, похоже, останавливаться не собираются. Шум вокруг инцидента еще не утих, но власти уже готовят новые провокации.

Депутат Рады рассказал, кто "наживается" на Украине

На Украине не скрывают намерений снова нарушить правила судоходства в Керченском проливе, тем более что 25 февраля исполнится три месяца "героического", как его называют в Киеве, "прорыва" трех катеров. Собственно, никакого прорыва не было - его пресекли российские пограничники, но украинским властям это дало повод в очередной раз обвинить Москву в агрессии. Эффект получился далеко не тот, на который рассчитывали Порошенко и его команда. А значит, пора напомнить о себе.

"Сейчас они готовят очередную незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцмана. Причем, опрашивают, как мне сказали, страны НАТО с приглашением направить своих представителей на эти корабли для того, чтобы вместе с НАТО прорываться через Керченский пролив. Вы знаете, если такой провокатор не получает по рукам, то я вообще не понимаю, как он еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия многократно напоминала: Азовское море - внутреннее для России и Украины и все проблемы в нем должны решаться двумя странами, конечно, на основе международного права, а также существующего двухстороннего договора. Но Киев усиленно пытается привлечь внешние силы - апеллирует к Евросоюзу и НАТО, требуя открытого военного содействия.

Обещание, данное на минувшей неделе, Альянс, скорее всего, выполнит. Вот только будет ли это способствовать стабильности в регионе. До украинской провокации 25 ноября судоходство в Керченском проливе проходило спокойно, причем как для гражданских, так и военных судов. В этом убедились и корабли ВМС Украины, и катера ВМС Франции - о чем напомнил глава российского МИД - сделали запрос, получили лоцмана, осуществили проход. Но Киеву нужен скандал, особенно теперь, в преддверии президентских выборов.

"Желающие повторить провокацию в Керченском проливе решили подстраховаться - пригласить с собой наблюдателей. Может, думают, что нарушение границы под их присмотром – уже не нарушение, а так – прогулка или экскурсия", - заявил депутат Госдумы  Виктор Водолацкий.

Но прогулки не получится. Принимаются меры силовыми структурами, ведется политическая и дипломатическая работа, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. То, что Россия, защищая свои интересы, может действовать жестко, наглядно продемонстрировано 25 ноября.

Украинские катера-нарушители задержаны, экипажи арестованы. Теперь украинские власти всячески пытаются представить тех, кого сами же послали на преступление, политическими узниками. Однако Европейский суд по правам человека отказал Киеву в новых обеспечительных мерах по делу о задержании кораблей ВМС Украины в Керченском проливе. В ЕСПЧ Украина пыталась доказать критическое состояние здоровья задержанных военных моряков и неоказание им медицинской помощи. Ответ в пятницу опубликован на сайте Министерства юстиции России.

"Доводы украинских властей и представленные материалы не убедили ЕСПЧ в необходимости удовлетворения заявленных требований. По результатам их рассмотрения Европейский Суд счел, что запрос не содержит новых аргументов и является идентичным заявленному ранее обращению, на которое российские власти уже представили исчерпывающий ответ", - указали в ведомстве.

Россия снова и снова предупреждает: Украина готовит новые провокации и если это случится, ответ будет адекватным. Услышат ли Москву в Киеве, ЕС и НАТО?

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Катер ВМС Украины
Катер ВМС Украины
Пётр Порошенко смотрит в бинокль
Пётр Порошенко смотрит в бинокль
Провокация Украины в Керченском проливе
Провокация Украины в Керченском проливе
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Задержанные украинские моряки
Задержанные украинские моряки
ВМС Украины
ВМС Украины
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ