Японский зонд раскроет тайны возникновения Солнечной системы

Ученые надеются выяснить, как появилась Солнечная система.

Японский космический зонд "Сокол-2" достиг астероида Рюгу и уже начал сбор грунта. Он был в пути более трёх лет. Однако цель того стоила.

"Сокол-2" - так переводится с японского название зонда - успешно сел на астероид Рюгу. Ради этого момента команда усердно работала долгие годы. Сначала проектировали аппарат, воплощали в жизнь чертежи. Наконец, зонд отправили на орбиту. Но до самого астероида было ещё три с половиной года пути.

Орбита Рюгу проходит вблизи орбит Земли и Марса. Вот почему учёные рассчитывают, что смогут обнаружить в грунте следы воды и органических веществ. Астероид, кстати, открыли не так давно. 20 лет назад. А первые снимки поверхности получили лишь в прошлом году. На основе этих данных специалисты сделали карту. Где обозначили основные кратеры и впадины, названия которым  дали, вдохновившись сказками разных народов. Так что теперь на астероиде есть Колобок, Золушка, Алиса и её "страна чудес".

Как оказалось, Рюгу покрыт не мелкой пылью, а крупными булыжниками. И чтобы взять пробу, их необходимо раздробить. Для этого зонд стреляет по поверхности специальными патронами. После чего, как пылесосом, собирает поднявшиеся частички и помещает их в герметичный контейнер. Процесс тщательно отработан. Ещё первым "соколом". Он исследовал астероид Итокава.

Сигнал до зонда идёт слишком долго. А значит, управлять процессом с Земли невозможно. В итоге "Соколу" пришлось самостоятельно выполнять посадку. Впереди ещё две экспедиции. Аппарат должен исследовать глубины астероида. И только собрав все эти данные, отправится домой.

Алина Напара, Евгений Назарюк, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Японский космический зонд "Хаябуса-2" при подлёте к астероиду Рюгу
Японский космический зонд "Хаябуса-2" при подлёте к астероиду Рюгу
Японский космический зонд "Хаябуса-2"
Японский космический зонд "Хаябуса-2"
Японский космический зонд "Хаябуса-2" на астероиде Рюгу
Японский космический зонд "Хаябуса-2" на астероиде Рюгу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ