Собянин: Почти 2 тыс. предприятий работает в технопарках столицы

Об этом мэр Москвы сказал в ходе посещения технопарка "Текон"

В Москве еще одно предприятие получило статус технопарка. Это компания "Текон" в районе Хорошёво-Мнёвники. Здесь разрабатывают цифровые микросхемы, электронные компоненты, а также производят оборудование для топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. В том числе, создаются и перспективные технологии "Умного города". В пятницу с сотрудниками и руководством предприятия встретился мэр Москвы.

В Москве работают уже 34 технопарка

Лилия Петросян - инженер со стажем. В ее руках - модуль со замысловатым названием "МФК - 2500" (см. видео). Чтобы собрать электронную плату, нужно не только уметь обращаться с паяльником, но и разбираться в сложной технической документации.

"Специалист должен быть достаточно грамотным. Уметь читать конструкторскую документацию. Уметь работать с паяльным оборудованием. А если это сотрудники участка наладки, соответственно, они должны иметь техническое образование, уметь работать с соответствующим оборудованием", - сказал заместитель генерального директора по производству ЗАО "ТеконГруп" Александр Яковлев.

Московское предприятие "Текон" специализируется на микроэлектронике, промышленной автоматизации и информационных технологиях. Здесь выпускают оборудование для отечественных компаний в области энергетики и ЖКХ. В декабре прошлого года решением столичного правительства этой промышленной площадке присвоен статус технопарка. А это значит, что впереди масштабная модернизация  и создание дополнительных производственных мощностей.

"Вот эта линия, на которой мы находимся, уже для нас вчерашний день. Мы планируем в течение полугода построить полностью роботизированную линию в соседнем здании. Две тысячи метров, реконструкция начата. Думаю, в июне-июле приглашаем на торжественное открытие", - заявил председатель совета директоров группы компаний "Текон" Михаил Кулинич.

Статус технопарка, как гарантия инвестиционной стабильности, позволил привлечь на развитие предприятия более 300 миллионов рублей. Уже в течение 2019 года площадь производственных помещений для компаний-резидентов "Текона" увеличится на две тысячи квадратных метров. В планах - покупка новых промышленных линий по автоматической пайке и монтажу электронных плат. Вырастет и количество компаний-резидентов технопарка. А значит для москвичей появятся новые рабочие места.

"Вообще в целом у нас в городе сегодня работает в технопарках уже около двух тысяч предприятий, в основном это малые и средние, наукоемкие, и больше 50 тысяч человек, причем все технопарки заполнены до отказа, заполняемость - 95% - больше чем у офисов и торговых центров, поэтому это еще и капитальное вложение", - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра, за последние четыре года объем инвестиций в инфраструктуру технопарков Москвы составил 20 миллиардов рублей. При этом суммарная площадь производственных площадок достигла 600 гектаров.

Андрей Сидоренко, Александр Савин, Виктор Мальцев, Владимир Черных, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Сергей Собянин посетил технопарк
Сергей Собянин посетил технопарк
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Научно-техническая лаборатория в технопарке
Технопарк "Текон"
Технопарк "Текон"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ