Они сражаются за родину: военные о своей профессии и армии

Россия готовится отметить День защитников Отечества

Этой ночью, как утверждают синоптики, температура в Москве и области может опуститься до минус 12. Но днем в субботу  будет хоть и морозно, но с солнцем и снежком - идеальная погода для праздника. Одного из самых любимых в стране. 23 февраля - День защитника Отечества.  День, когда есть повод вспомнить о людях, которые победили в 1945 году , сохранили мир потом, спасли саму армию в "святые" 90-е и снова сделали ее одной из самых сильных в мире за последние годы. Вспомнить о людях, для кого самая мужская из всех профессий - "Родину защищать", стала смыслом жизни и судьбой.

Праздник будет завтра, а сегодня стрельбы. Минометный расчет тренируется точно поражать цели. Позади – теоретические занятия и симуляторы, но работа с реальным оружием требует особого внимания. Несмотря на мороз и звон в ушах от взрывов, личный состав всегда ждет, говоря армейским языком, "тренировку в условиях, максимально приближенных к боевым". Даже самыми современными тренажерами такой опыт не заменить. Тем более что все чаще бойцам приходится изучать новые образцы вооружений, которые массово поступают в войска.

"Когда я пришел, не было никаких "Ратников" и так далее. Сейчас ежегодно поступают на вооружение новые техники, новые образцы техники, форма одежды, экипировка военнослужащего - все это изменилось за последнее время, когда я поступал в военное училище", - рассказал старший офицер минометной батареи мотострелкового соединения Максим Михайлов.

Старший лейтенант Максим Михайлов успел послужить не только в России, но и в Таджикистане, в составе нашей базы. До него в семье профессиональных военных не было. Говорит, пошел в армию из любви к Родине, но вместе с тем не скрывает: на решение повлияло и денежное, и материальное довольствие – проще говоря, конкурентная зарплата и соцпакет.

"Ну, родители, прежде всего, конечно, переживают за меня, но я считаю, что есть такая профессия – "Родину защищать", поэтому я должен это делать как любой мужчина", - пояснил Михайлов.

А вот Владимир Николаевич Воробьев полвека назад пошел служить благодаря кинематографу. "Один в поле воин", "Чапаев", "Освобождение" – вспоминает, что постоянно просил у мамы денег на билеты в кино. Его отец - ветеран Халхин-Гола и Великой Отечественной, после войны оставил службу. С Владимира Воробьева, по сути, и началась десантная династия.

"Я вот сколько раз прыгал - все равно какое-то волнение есть. Но это волнение и заключается - самообладание должно быть, все равно этот барьер нужно преодолеть", - рассказал ветеран ВДВ, отец Героя России А. Воробьева Владимир Воробьев.

Не меньше волнения доставлял Владимиру Воробьеву и немецкий язык, который десантники изучали на уровне профессиональных переводчиков. Знаний, полученных в сельской школе, не хватало. Пришлось налегать на учебу. В первый год Владимир Николаевич вообще не ходил в увольнительную – не было времени. Вспоминает – даже не знал, на какой улице находится училище и казармы.

"У нас занятия проходили ежедневно по три-четыре часа по немецкому языку. Преподаватели были очень высококвалифицированные. Старший преподаватель у нас был – женщина была. Она даже допрашивала пленного Паульса, когда его пленили в бункере в универмаге в Сталинграде", - вспоминает Воробьев.

Иностранные языки Воробьеву понадобятся еще не раз – кроме постоянных командировок по Союзу, несколько лет он проведет в Афганистане, а в начале 90-х отправится военным советником в Сирию. Потом вернется в ставший уже родным Псков. И при всех своих заслугах останется исключительно скромным человеком. Во время интервью Владимир Николаевич не расскажет о двух своих орденах. Умолчит и о нынешнем статусе – заместитель главы Пскова. В городе семью Воробьевых знают не из-за должностей.  Их армейская династия насчитывает уже три поколения и связана исключительно с воздушно-десантными войсками.

Подробности смотрите в репортаже корреспондента "ТВ Центра" Дениса Большакова.

Новости по теме
Военнослужащие армии России
Военнослужащие армии России
Посадка десантников ВДВ России в военно-транспортный самолет Ил-76
Посадка десантников ВДВ России в военно-транспортный самолет Ил-76
Армейские учения
Армейские учения
Учения десантников ВДВ России
Учения десантников ВДВ России
Десантники на парашютах
Десантники на парашютах
Военнослужащие армии России
Военнослужащие армии России
Танк Т-72Б
Танк Т-72Б
Зенитно-ракетные войска армии России
Зенитно-ракетные войска армии России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ