Венесуэла закрыла мосты на границе с Колумбией

Временные меры призваны оградить республику от американского вмешательства

Венесуэла полностью закрыла три моста на границе с Колумбией. А днем ранее после провокации и столкновений заблокировала въезд из Бразилии. Временные меры, как пояснило руководство страны, призваны оградить республику от американского вмешательства. В Вашингтоне не скрывают, что после Венесуэлы начнут распространять демократию и на другие государства региона.

Паника, крики, всеобщая неразбериха на кадрах с границы Венесуэлы и Бразилии. Местные жители бегут прочь от слезоточивого газа, который применили военные, пытаясь усмирить толпу, передает "ТВ Центр".

В результате столкновения, как минимум, трое человек убито, еще около 20 ранены, их доставили в местные больницы. Жуткие кадры публикует в соцсетях Америко де Грасия - депутат национальной ассамблеи Венесуэлы, которую возглавляет американский ставленник Хуан Гуайдо. Но кто на самом деле первым применил силу, точно установить невозможно.

На других кадрах - посреди трассы - разбитый внедорожник с простреленными стеклами. Люди якобы пытались остановить конвой, который выдвинулся к границе, и взяли в плен генерала нацгвардии. Военные же выполняли приказ законного лидера республики Николаса Мадуро - не пропускать гуманитарную помощь извне. Именно поэтому инцидент на границе с Бразилией больше похож на спланированную провокацию. 

Протесты на границе - лишь прикрытие. Гумпомощь для Венесуэлы почему-то доставляют на военных самолетах, разгружают на одной из бразильских авиабаз. Под видом доставки продовольствия и лекарств в стране пытаются реализовать силовую операцию, опасаются в Боливарианской республике.

Неслучайно за иностранную помощь так ратует рвущийся к власти лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Сам он, нарушив запрет не покидать Венесуэлу, неожиданно оказался в Колумбии. И с трибуны снова принялся подстрекать к массовым выступлениям.

"В субботу ровно месяц с тех пор, как я провозгласил себя президентом. Весь народ Венесуэлы в этот день выйдет на улицы и будет требовать, чтобы в страну доставили гуманитарную помощь, за которую мы благодарим мировое сообщество и наших союзников", - заявил Хуан Гуайдо.

В лице союзников Гуайдо имеет в виду, прежде всего, Вашингтон, чьими усилиями сейчас насаждают демократию в Венесуэле. Хотя госсекретарь США Майк Помпео в интервью не стал скрывать, география американских интересов на континенте этим не ограничивается.

"Да, администрация президента Трампа поддерживает движение к демократии в Венесуэле и будет продолжать это делать не только там, но и в Никарагуа и на Кубе. Мы признаем, что правительства этих стран жестоко поступают с собственным народом, представляют реальную угрозу: угрозу безопасности, угрозу для личности, лишают основных свобод", - отметил Майк Помпео.

Эту риторику подают под соусом якобы бескорыстной поддержки. На границе Бразилии и Венесуэлы даже устроили благотворительный концерт. Под звуки выступлений популярных звезд западной эстрады миллиардер Ричард Брэнсон обещает собрать 100 миллионов долларов для обездоленных жителей. В республике отвечают не менее звонкой монетой. По ту сторону границы со сцены рефреном гремит: "Руки прочь от Венесуэлы".

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Военные Венесуэлы на границе с Колумбией
Военные Венесуэлы на границе с Колумбией
Мост между Венесуэлой и Колумбией
Мост между Венесуэлой и Колумбией
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Николас Мадуро и жители Венесуэлы
Николас Мадуро и жители Венесуэлы
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Майк Помпео
Майк Помпео
Граница Венесуэлы и Колумбии
Граница Венесуэлы и Колумбии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ