Венесуэла на грани: жуткие кадры из охваченной протестами страны

Мадуро заявил о провале попытки госпереворота

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро разрывает дипотношения с соседней Колумбией. На границе с этой страной вопреки решению законных властей оппозиция попыталась доставить в республику гуманитарную помощь из США. Нацгвардия применила слезоточивый газ. Тем временем, самопровозглашенный лидер Хуан Гуайдо заявил, что в ближайший понедельник примет участие в заседании Группы Лима. Оно пройдет в столице Колумбии. Инструкции Гуайдо надеется получить от вице-президента США Майка Пенса.

Наиболее напряженная обстановка сейчас в приграничных районах. В страну движутся сразу несколько гуманитарных караванов из Бразилии и Колумбии. Официально границы закрыты. Туда стянуты войска. Нацгвардия вынуждена применить слезоточивый газ и оружие против толпы. Закрыв лица, активисты забрасывают стражей порядка камнями и скандируют лозунги с призывом пропустить гуманитарную помощь, передает "ТВ Центр".

"Единственное, чего мы хотим, это чтобы это закончилось. Наши семьи больше не могут этого терпеть. Из-за  Мадуро у нас нет даже еды", - говорят протестующие.

Улицы приграничного городка Уренья в клубах едкого дыма. Протестующие едва не перевернули пассажирский автобус. Первые жертвы столкновений на другой границе - с Бразилией. Оттуда эти жуткие кадры. О происшествии напоминают лишь сгоревшие остовы машин.  

Как минимум трое погибших, два десятка раненых. Кто первым применил силу до сих пор непонятно. Посреди трассы - разбитый внедорожник с простреленными стеклами. Люди якобы пытались остановить конвой, который выдвинулся к границе, и взяли в плен нескольких военных, в результате чего и завязалась перестрелка.

О готовящейся провокации еще несколько дней назад предупреждали наши дипломаты с трибуны ООН. США уже осудили действия правительственных сил, назвав произошедшее силовой операцией. В соцсетях активно обсуждают эти кадры. На них, якобы бежавшие военные.

Такие сообщения приходят регулярно, но вот в их достоверности есть большие сомнения. Самопровозглашенный президент Гуайдо и вовсе заявил: некоторые высокопоставленные чиновники уже скрываются в Турции. Там же в Twitter он написал что первый грузовик с гумпомощью все же пересек границу, что на деле оказалось фейком. Дежурившие на границе журналисты отметили - машина вернулась обратно в Бразилию. У второй спустило колесо. 

Сам Гуайдо, вопреки запретам покидать страну, направился в Колумбию. Сюда сейчас стянуты не только военные, но и дипломатические силы. На границе латиноамериканские лидеры, поддержавшие президента-самозванца. Ровно месяц назад он провозгласил себя лидером государства.  

"Сегодня весь мир приехал в Колумбию, чтобы вручить помощь для нашего народа. Все не так, как говорят Мадуро и его и сторонники.  Необходимо признать кризис, который венесуэльцы не создавали, но который нам нужно преодолеть. Народ Венесуэлы, иностранные лидеры, наши друзья и международная пресса все сопротивляются диктатуре", - заявил Гуайдо.

Только вот ящики почему-то доставляют военными самолетами. Это не гумпомощь, а "Троянский конь", прекрасно понимает официальный Каракас. На улицах столицы многочисленные сторонники легитимного президента. Мадуро обращается к собравшимся.

"Попытка государственного переворота в Венесуэле провалилась. Чего вы добились за эти 30 дней дестабилизации? Ничего! Правительства США и Колумбии "устроили шоу на границе". "Кому хоть раз помог Дональд Трамп? Никому! Я управляю и продолжу управлять нашей родиной на основе конституции ради блага трудового народа. В этом состоит мое обязательство", - заявил Мадуро.

Народ в ответ скандирует недвусмысленные лозунги  - "Янки гоу хом". Общество, действительно, расколото. Пожалуй, это сегодня основное достижение тех, кто пытается влиять на суверенное государство.

Матвей Шестаков, Саркис Саркисян, "ТВ Центр".

Новости по теме
Уличные беспорядки в Венесуэле
Уличные беспорядки в Венесуэле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ