По атаковавшим церковь на Украине радикалам открыли огонь

Украинцы не забыли о Дне защитника Отечества

В некоторых регионах Украины продолжаются нападения радикалов на приходы канонической православной церкви. Верующие не хотят добровольно переходить в новую раскольническую церковь, как того хочет президент Порошенко. Вопреки его заявлениям, не забыли украинцы и о Дне защитника Отечества.

Кадры из села Жидычин на украинской Волыни. Прихожане православного храма пытаются спасти его от захвата, но дорогу преграждает полиция и несколько десятков неизвестных людей, сообщает "ТВ Центр".

Прихожан отталкивают, завязываются потасовки, двух женщин потом увезут в больницу. Люди пытаются защитить храм, но безуспешно. Рейдеры хорошо организованы. Они спиливают болгаркой замки и начинают инвентаризацию церковного имущества. Позже один из националистов напишет в интернете, что вечером по ним открыли огонь.

"Настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Гелета открыл прицельный огонь из огнестрельного оружия по людям, которые мирно грелись у бочек, охраняя храм, выкрикивая при этом "Я стреляю", а также "Даю час и всех буду расстреливать". Было сделано четыре выстрела. Расцениваем данные действия как посягательство на жизнь и здоровье граждан. Ребята, с которыми мы дежурили, реально слышали свист пуль над головой", - отметил один из радикалов.

В полиции факт стрельбы подтвердили, но кто это сделал не сообщается. Возможно защитники храма, отчаявшись, пошли на крайние меры. Либо сами радикалы устроили провокацию. Церковь собираются передать раскольникам, в рамках религиозной реформы президента Петра Порошенко. Сам он, находясь с визитом во Львове, поблагодарил тех украинцев, кто не празднует  День защитника Отечества 23 февраля. Теперь эта дата в стране на государственном уровне не признается.

"Я твердо убежден, что вы точно уже забыли, что это за день. И я хочу аплодисментами поддержать такой факт, поддержать всех тех, кто забыл. Почему? Потому что так и надо. Это так меняется наша страна, изменения состоят из маленьких-маленьких составляющих, которые формируют новую Украину", - сказал украинский лидер.

Меняя страну, команда президента пытается всячески помешать распространению других точек зрений. Один из лидеров оппозиционной платформы "За жизнь" - Виктор Медведчук подвергся уголовному преследованию по статьям сепаратизм и госизмена, всего лишь за то, что он заявил о необходимости договариваться с Донбассом. Региону политик предложил предоставить автономию. Позже сообщалось, что на Медведчука готовится покушение, но Государственное бюро расследований до последнего игнорировало запросы на эту тему. Вмешался суд - он обязал украинских силовиков начать действовать.

Петр Вершинин, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские радикалы несут вешают на ограду храма флаг
Украинские радикалы несут вешают на ограду храма флаг
Полиция Украины
Полиция Украины
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Пётр Порошенко Порошенко в храме
Пётр Порошенко Порошенко в храме
Украинские радикалы
Украинские радикалы
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ