Мадуро разорвал дипотношения с Колумбией и исполнил сальсу

​А жители Венесуэлы требуют открыть границу с соседним государством

Сожженные машины, слезоточивый газ и сотни пострадавших. Масштабная провокация на границе Венесуэлы, о которой предупреждал, в том числе и наш МИД, всё-таки произошла. Американские гумконвои на территорию страны попали, но до адресатов не дошли. Грузы поджигали или растаскивали, в том числе, и сторонники оппозиции. Прорыв блокады на колумбийских кордонах стал одной из причин разрыва дипотношений между странами.

Они скандируют лишь одно слово - "Свобода". Жители Венесуэлы требуют открыть границу с Колумбией. Но военные неумолимы. Толпу разгоняют, применяя слезоточивый газ. Противостояние переходит в столкновения, сообщает "ТВ Центр".

"Мы вышли отстаивать свои права и встречать гуманитарную помощь. Сейчас или никогда - второго шанса не будет. Нас атаковали, посмотрите, моя подруга ранена", - сказала Глория Тапиас.

Раненых, по разным данным, уже несколько сотен человек, демонстрантов доставляют в местные госпитали. На улицах горят баррикады. А затем на мосту Симона Боливара вспыхивают и грузовики с той самой якобы гуманитарной помощью, которую под любыми предлогами пытается завезти в республику оппозиционер Хуан Гуайдо. Вот он, даже поднимается к кабине одного из них - но водитель отказывается ехать напролом.

Колумбия при активной поддержке Вашингтона устроила на границе провокацию, нарушив устав ООН - так считает МИД боливарианской республики. В Каракасе проходит массовый митинг в поддержку законного президента страны Николаса Мадуро под лозунгом "Руки прочь от Венесуэлы". Под одобрительный гул толпы он объявляет о разрыве отношений с соседним государством.

"Мы не можем больше мириться с тем, что территория Колумбии используется для того, чтобы осуществлять агрессию против Венесуэлы. Вот почему я разрываю политические и дипломатические отношения с фашистским правительством Колумбии. У ее послов есть ровно 24 часа, чтобы покинуть нашу страну. Вон, олигархи!", - заявил Мадуро.

Убежища в Колумбии попросили и несколько десятков венесуэльских военных. Несмотря на то, что армия по-прежнему верна Мадуро, они поддались на призывы перейти на сторону оппозиции. Бросив охранять границу, позорно бежали, нарушив присягу. С дезертирами тут же встретился Хуан Гуайдо.

Напряженная обстановка и на границе с Бразилией, которую закрыли еще несколько дней назад. Там в ходе провокационной вылазки подожгли автомобиль национальной гвардии Венесуэлы. Не менее десяти нападавших были ранены. Оппозиция теперь тоже использует это как повод обратиться за помощью к американским покровителям. Гуайдо все чаще намекает на силовой сценарий.

"В понедельник я буду участвовать во встрече группы Лима, мы обсудим с министрами иностранных дел всех стран региона, а также с вице-президентом США Майком Пенсом дипломатические вопросы и дальнейшее сотрудничество, чтобы разрешить венесуэльский кризис", - заявил он.

Тем временем, Николас Мадуро демонстрирует решительность и уверенность. Митинг в Каракасе завершился танцами. Вместе с супругой президент страны под аплодисменты сторонников исполнил сальсу.

Борис Иванин, Евгений Назарюк, "ТВ Центр"

Новости по теме
Николас Мадуро на митинге
Николас Мадуро на митинге
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Митинг сторонников Николаса Мадуро в Венесуэле
Полиция Венесуэлы
Полиция Венесуэлы
Военные Венесуэлы на границе с Колумбией
Военные Венесуэлы на границе с Колумбией
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ